TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

日本の主食、お米が歴史的な高騰になっている。きょう発表された先月1月の消費者物価指数、米類は1年前より70%上昇し過去最大の上昇率を4か月連続で更新した。この物価高を乗り切ろうと暮らしの現場ではさまざまな工夫が行われている。文京区にあるとんかつ店では食材の仕入れ価格が高騰する中、去年12月にほぼすべてのメニューを100円値上げした。こうした中、維持しているサービスがごはんやキャベツの無料おかわり。米の仕入れ価格は今月は去年の同じ時期の2倍以上に、キャベツは3倍近くになっているが店では今のところこのサービスを続けていきたいとしている。一方、野菜や果物などの生鮮食品全体でも21.9%の上昇でおよそ20年ぶりの高い水準となった。主なものではキャベツが192.5%の上昇とおよそ2.9倍に、白菜が109.9%の上昇とおよそ2.1倍などとなっている。
物価の高騰を乗り切るための工夫は子どもたちの給食でも行われている。武蔵野市の小学校などに給食を提供している調理場ではコストを抑えるため使用する食材を変更するなどしている。例えば去年12月に中学校で提供された給食ではスープで使う鶏肉をもも肉ではなく胸肉に変更。ビビンバはひき肉に刻んだ大豆を混ぜるなどした。ただ給食では必要とされる栄養やカロリーを満たす必要があるため工夫だけでは限界がある。こうした状況に武蔵野市では今年度の補正予算で1900万円余りを計上した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
余ったアサリの出汁でスープを作ることにした。白菜・ニンジン・ニラ・もやしを入れた。水を入れたあと味覇を適量入れる。桐山くんが憧れの先輩を聞かれ「横山くん」と答えた。野菜に火が通ったら牛乳を入れ5分煮込めば完成。ブライン液の作り方を紹介した。砂糖と塩を10gずつに水200mlを入れればブライン液の完成。ブライン液に刺身を5分漬ける。キッチンペーパーで水気をとる[…続きを読む]

2025年10月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ヤマキの「楽チン鍋 鶏すき焼き鍋つゆ」を紹介。野菜の水分で鍋つゆを循環させ、レンジだけですき焼き鍋が楽しめるという。

2025年10月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
松村北斗さんは撮影前日にやめたいことについて、「晩御飯を野菜だけにしようと思ってもついキムチを食べすぎてむくむのをやめたい」など話した。映画「秒速5センチメートル」は公開中。

2025年10月13日放送 0:15 - 0:45 テレビ東京
乃木坂工事中乃木坂46 いい旅選手権
6期生は実家に帰省したメンバーが多かった。増田は神宮公演を観に来た家族の車で大阪の実家へ。大好物エビや夕食の写真を紹介した。

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
かやくの調査。乾燥した状態で僚や種類をチェックする。東洋水産の「麺づくり 鶏ガラ醤油」は焼きのりが後のせタイプ。エースコックの「わかめラーメン ごま・しょうゆ」には大量のわかめが入っている。日清食品の「日清麺NIPPON 八王子たまねぎ醤油ラーメン」には後入れかやくとして大量の玉ねぎが入っており、シャキシャキの食感と甘みがアクセントになっている。そしてかやく[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.