TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

スタジオトーク。本田は、木曽の夏白菜は70年前から作られており、今では京都や大阪などにも出荷され、料亭などで漬物として重宝されているなどと話した。天野らは浅漬けを食した。本田は地元の方に聞いた話として、塩だけじゃなくて砂糖も入れるのが浅漬けづくりのポイントだと話した。林田は収穫直後と収穫から1日後の白菜の断面の比較画像を紹介した。収穫直後は中心が黄色いが、1日後は緑色になっている。白菜はカットして日にちが経つと、黄色い部分が緑色に変化する。つまり、カットされた白菜を買うときは(よりみずみずしい)黄色い部分が残っているものを選ぶと良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュースJOIN!こどもウイーク
今週は日テレこどもウイーク。戦争を起こさないために今できることを考える。こどもたちが戦争中の食を体験するイベントが開かれた。北九州市立八幡大谷市民センターで子供たちに配られたのはすいとん。戦時中、コメの代わりに食べられていた。小麦粉を水で練り、塩で味をつけただけのもの。平和について考えるイベントだ。厳しい食糧事情について体験談が語られた。石河収さん、下山公子[…続きを読む]

2025年8月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回は長野県木曽郡で育てられている「夏白菜」のうまいッ!に迫る。絶品アレンジ料理やおいしい白菜の見分け方も紹介する。

2025年8月8日放送 13:15 - 13:20 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.