管理栄養士・渥美まゆ美さんにインフルエンザを撃退し免疫サポートにつながる栄養満点鍋を教えてもらう。「鍋料理」のお悩み&ギモンをXで募集。「白菜のヨーグルト漬け酸っぱ鍋」を食べ、設楽は「酸味がきつい感じじゃなくておいしい」、三上は「白菜が熟成されて旨みが出てる感じがする」とコメントした。台湾で食べられている「酸っぱ鍋」をベースにしたもので、ヨーグルトの酸味を生かして手早くヨーグルトの乳酸菌やタンパク質をプラスできるアレンジにしている。白菜ヨーグルト漬けは30分漬ければOK。酸味がきき塩分摂取を抑えられる。白菜ヨーグルト漬けを最後に投入することで、多少熱で失われても腸で善玉菌のエサになる。ゴボウやイモ類、大豆などの「発酵性食物繊維」が良い。
免疫サポートのために腸を整えつつ、もっと食べごたえを出したい人のために「肉巻きキノコのかさマシ鍋」がオススメ。しょうゆベースの鍋つゆを使用。キノコは低カロリーで食物繊維が豊富。シメジ、エノキを赤身の多い豚モモ肉で巻く。肉で巻くことで肉の量を減らせて、かさ増しになる。キノコはコスパ抜群。
免疫サポートのために腸を整えつつ、もっと食べごたえを出したい人のために「肉巻きキノコのかさマシ鍋」がオススメ。しょうゆベースの鍋つゆを使用。キノコは低カロリーで食物繊維が豊富。シメジ、エノキを赤身の多い豚モモ肉で巻く。肉で巻くことで肉の量を減らせて、かさ増しになる。キノコはコスパ抜群。
