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「白金矢澤精肉店」 のテレビ露出情報

前回、バーガー作りの肝であるパティを学ぶため肉が自慢の有名店を取材。同じ和牛でも部位によって特徴は様々。どこの部位を使うかで味の方向性は変わってしまう。城島茂らはヒントを得るため東京・西麻布にある白金矢澤精肉店を訪れた。仕入れを担う東海林一紀さんに話しを聞いた。まず、城島らは5種類のパティを食べ比べた。スネは弾力と味のコサ。ヒレは柔らかく、脂肪が少ない。肩ロースはバランサー。モモは弾力がある。イチボは香りが良い。和牛は4種類あり、産地によっても呼び名が変わり、320種類以上ある。但馬牛が和牛の原点。全国の黒毛和牛99.9%が但馬牛の血を引いている。リチャードらは但馬牛を調べるため兵庫・西脇市にある川岸牧場を訪れた。川岸牧場ではモーツァルトの曲を聞かせメス牛を育てている。エサは麦とトウモロコシの粉末やワラを与えている。ブラッシングをして血行を促進している。手間暇かけて育てられた但馬牛のサーロインは1kg10万円もする。
住所: 東京都港区西麻布1-4-44

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月6日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
ヤザワミートが新たに仕掛けた店、パーラー矢澤を訪れた。大人のお子様ランチは2500円。ハンバーグから肉汁が出る秘訣は熟練の職人の空気抜き、200度のスチームコンベクションで焼いていること。大人のお子様ランチは自由にトッピングしカスタマイズが可能という。

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