TVでた蔵トップ>> キーワード

「目玉焼き」 のテレビ露出情報

日本が誇る名優・高倉健は2014年、83歳で旅立ってから今年で10年。来月まで没後10年展「高倉健に、なる。」が開催されている。展覧会では旅先で愛用したジャケット、ラジカセ、ハリウッド俳優ロバートデニーロから贈られたボクシンググローブなど、ゆかりの品々が展示されている。きょう生前の高倉健を感じられることが出来る書籍「高倉健が愛した食卓」がきょう発売される。本を記したのは小田貴月さん。小田さんは高倉健が亡くなるまでの17年間寄り添っていたパートナー。書籍には小田さんと高倉健が食卓を囲んだ料理234品を再現され、写真、エピソードと共に紹介している。著書には「赤い色は元気をもらえるよね。トマトパスタを食べるときの高倉の口癖」「メープルシロップは、パンケーキにかけないでピッチャーに別に入れてね。自分で好きにかけたいから。高倉がメープルシロップを回しかけるのですが、それはそれはうれしそうでした」などと記されている。番組が注目したのは高倉健の食へのこだわり。小田貴月さんは「家でご飯を食べるときは残さない。それが大きなルール。戦中戦後を経験している人間なので、食べ物を絶対に粗末にしてはいけない、そこの一点は生涯変わることがなかったと思う。あとどのくらい食べられますか?と伺いながら、最後まできちんと食べ残さないで食べていた」とコメント。
高倉健の食のこだわり、朝食には卵料理を食べていた。特に、目玉焼きの黄身はとろっとしているのが好きだった。高倉健が理想とする目玉焼きを、小田貴月さんに作ってもらった。高倉健はとろっと流れた黄身をパンですくって食べていた。高倉健の大好物は週1回必ず食べるカレーライス。体の芯から温まるようにニンニク、ショウガを入れ、カレー粉は市販のものを3種類ミックス。最後の酢を入れるのがポイント。高倉健が愛したポークカレーは、スパイスが効いた、ピリッとした辛さがクセになる一品。高倉健は、野菜から肉料理まで好き嫌いなく食べていた。唯一嫌いだったのは魚。小田貴月さんは「キラキラした皮と骨が苦手。子供の頃に骨が喉に引っかかったことがあり、すごく嫌な思いをした。大人になって自分で食べるものを選べるようになったら、魚は食べないと決めていた。1回食べてもらいたいと思い、骨を全部取るので食べて欲しいと許可をもらった」とコメント。小田さんは小骨を全て取り除き、秋刀魚を高倉健のもとへ出した。しかしほんの3本だけ小さな骨が残っており、「もういらないからね」と言われてしまった。高倉健が亡くなって10年。小田さんは笑顔で2人の思い出を語ってくれた。高倉健の存在について小田さんは「私の半分でした。毎日毎日、大切な時間、高倉の人生を分けて頂いたような感じがする。今でも声が聞こえるし、私がその声に問うこともある。一緒に過ごせた17年、いなくなってからの10年もずっと一緒に過ごしている感じ」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!イケアの常連さん激推し 買ってよかった生活雑貨を大調査!
便利でおしゃれな北欧雑貨を販売するイケアで、常連のリピ買い商品を調査する。持ってるハンガーにかぶせるだけで痕がつきにくくなる「ブメラング ハンガー用ショルダーシェイパー」や「ディムパ 収納バッグ」などを紹介。
「ドロームスロット ベビータオル フード付き」は、大きくて拭きやすく、珍しいダックスフンド柄が人気。「ヴァリエラ 鍋ぶたオーガナイザー」は、鍋蓋置き[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
9月に増える月見メニュー。「月見」という言葉が持つ魔性の力を調査。東京・渋谷「俺のハンバーグ渡なべ」・目玉焼きハンバーグを中身は変えずに「月見ハンバーグ」に変更。注文が増えるのか検証。予想を超える月見人気にシェフもビックリ。ディナータイム平均:目玉焼きハンバーグ5食が検証日のディナータイムは月見ハンバーグ8食。この日以降も月見ハンバーグにしたところ、5日間で[…続きを読む]

2024年9月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
今日は愛媛・宇和島市の宇和島水産高等学校からお届け。フィッシュガールのマグロ解体ショーを紹介。フィッシュガールとは地元・愛媛県産のマグロをさばいて水産業を盛り上げる活動を行うグループ。世界のスーパーや百貨店などでショーを行っているとのこと。

2024年9月5日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8谷原章介のテイバン+
今回のゲストは村上佳菜子さん。鶏肉の下準備。鶏もも肉を使用。アミノ酸やビタミン類豊富で疲労解消にいいという。鶏肉をおいしく食べる簡単テクニックは、切り込みを入れて厚みを均等にすることで中まで火が通りやすく肉全体に味がしみやすいという。鍋に水・ショウガ・ネギの青い部分・料理酒・塩を入れ火にかける。沸騰したら火を止める。余熱が鶏肉にベストな火加減、ゆっくり加熱す[…続きを読む]

2024年9月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
卵が9か月ぶりにまた高くなってきている。本来、1年の中で最も安い時期といわれているが、今後は更に値上がりする可能性も。今日、マクドナルドが月見商品の販売を開始。定番の「月見バーガー」の他、初登場の「3種の倍月見」など今年は史上最多の10種類。新作の「芳醇ふわとろ月見」は卵を店で1つずつ蒸し焼きにしている。都内でオムライスが人気の店で今、心配しているのが卵の値[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.