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「目黒区(東京)」 のテレビ露出情報

きょう11月11日は「チーズの日」。きょうまで都内で「チーズフェスタ2024」が開催されている。個性豊かな世界各国のチーズから自分の推しに出会えるというイベント。スーパーにもずらり並ぶほど近年需要が高まるチーズ。国内で消費されるチーズの約85%が輸入もので、国産チーズは約15%にとどまっている(農林水産省による)。それでも今、世界から注目されている。北海道から沖縄までチーズ工房は増え続けていて、2006年には106か所だったが、去年は351か所と3倍以上に増加。酪農発祥の地とされる千葉県にある高秀牧場で自家製のとれたての生乳で作ったチーズは何度も世界のコンテストで受賞している。海外と日本のチーズには原料の生乳に違いがある。牛乳をよく飲んでいた日本では濃厚な味の海外に比べてスッキリとした味の生乳が多く、クセがなく食べやすい親しみのあるチーズが多く作られている。元々は生乳一本だったが、12年前に「チーズ工房」を開設。40万戸を超えていた酪農家は牛乳離れや飼料高騰などにより約1万2000戸に減少。生乳廃棄なども問題となる中、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられると酪農家は期待。国もチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出している。国産チーズならではのみずみずしさを追求する飲食店もある。生乳の味を損ねないよう店から最も近い都内の牧場からわずか数時間で都内にあるチーズ工房へとスピード運搬。牧場で作られたかのような出来たてフレッシュなチーズを都心の店で提供できるようになった。円安で輸入チーズが高騰する中、今後国産チーズの需要は益々伸びていきそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(気象情報)
新米を紹介(山形のブランド米・雪若丸)。今年な災害級の暑さだったが、東京・目黒区・スズノブ・五ツ星お米マイスター・西島豊造代表によると、新品種のほうが暑さや病気に対して圧倒的に強い耐性を持っているという。そのなかでも暑さに強いと注目されるのが雪若丸。山形の一等米比率は47.4%だったが、雪若丸は88.1%だった。相模原・キッチンカー「musubi」では、雪若[…続きを読む]

2024年11月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
いま再び卵の価格が高騰している。Mサイズの卸売価格は去年4月をピークに一時は落ち着いたものの、ことしに入って再び上昇傾向に。それに伴い販売価格も高騰。都内スーパーではMサイズ10個の平均価格は253円に。つまり卵1個の平均は25.3円。街では卵高騰を受け、使う数を抑えているという声が。そこで去年も調査した卵の数を減らしても卵感を変えずに美味しく食べられる「思[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
サンマの水揚げが福島県でも。南下と共に価格が下がっていくとされている。品川区の鮮魚店では大型サイズが1匹216円。高値が続いていたイカもようやく価格が落ち着く。値段が上がっているのが秋サケ。卵がとれないため高騰しているのがイクラ。目黒区にあるイクラ丼専門店は、先週、値上げに踏み切った。コメや光熱費などが値上がりしたことも要因で、状況によっては今後さらなる値上[…続きを読む]

2024年11月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・目黒区の学芸大学駅から中継で米屋のおむすび飯塚精米店を紹介。朝7時からの営業で1952年創業のお米屋さんが営むおむすびの店で優良米穀小売店全国コンクールで農林水産大臣賞を受賞した。サラダむすびは刻んだたくわんをマヨネーズで和えた具が入っていて滋賀県の名物のサラダパンから着想を得た。

2024年11月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
チーズの需要が増えていて、国内のチーズ工房は351か所に増えた。の日」。高秀牧場の、高秀のチーズの盛り合わせを紹介。日本と海外のチーズは、原料の生乳に違いがある。高秀牧場では12年前に、チーズ工房を開設した。全国の酪農家は約1万2000戸まで減少したが、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられるため、国はチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出して[…続きを読む]

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