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「目黒区(東京)」 のテレビ露出情報

農水大臣が会見で「新米が出回れば落ち着く」と言ってから半年。いまだ米の価格は高止まりのまま。政府は先週、ようやく保有する備蓄米の放出に向けて動き出した。今日公開されたのは、政府が管理する備蓄米の倉庫。約2万トンの米が備蓄されている。政府は備蓄米として毎年21万トンほど買い入れ、最大5年間保管。合計100万トンを目安に備蓄。倉庫では米自体の温度が15度以下に保たれていて、おいしさが損なわれないように低温で保管。備蓄米を管理する倉庫会社の社長によると、ネズミが入ってこないように対策。備蓄米はこれまで深刻な不作や災害時などに限って市場に放出されてきた。今も米の価格高騰が続く中で、政府は初めて流通の円滑化を目的とした備蓄米の放出に向けて動き出した。江藤農水相は今日「14日に公表を予定している。対象者・数量・方法について、その時(14日)に発表する」と発言。放出されるとスーパーなどに並ぶことになる備蓄米。数年たった古い米はどんな味がするのか。茨城・古河市にある米問屋では収穫から1年がたったものから10年以上が経過した“古米”を保管している。五十畑商店・五十畑秀俊さんは「10年たってもお米として問題なく食べられる」と話す。新米と“10年もの”“4年もの”古米の味をスタッフが食べ比べた。古米を炊く時はお酒を入れるとにおいが消えるという。東京・目黒区にある人気の寿司店「鮨 尚充」では新米と古米をブレンドしたシャリを使用。鮨 尚充・安田尚充代表は「古米は握りやすい。水分量が少ないので、口に入ったときにほぐれやすい。さっぱりするので魚の味が引き立つ」と話した。五十畑商店・五十畑秀俊さんによると「古米は水分が少ないので、リゾット・雑炊・チャーハンに良い」という。備蓄米が放出されれば、お米の価格は値下がりするのか。専門家によると、主な米の流通ルートは生産者から農協などが買い取り、卸売業者を通じてスーパーや飲食店などに渡る。最近は生産者から転売業者が買い取り、在庫を抱えるため、米の流通が滞っているという。農業の流通に詳しい松平尚也氏は「新米が下がらない理由は、利ざやを狙って投機的に買い占める業者がいる。米の流通量が増えると(高いうちに)売り出す業者が出る。備蓄米の放出が価格の安定につながると思う」と解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 13:55 - 14:50 テレビ朝日
プラチナファミリー(華麗なる一家をのぞき見 傑作選)
高嶋ちさ子の高校時代からの大親友、水谷川優子さんは世界で活躍するチェリスト。自宅はフィンランドの広大な無人島にあるという。
鷲見恵理子さんは水谷川さんと同じ小・中学校出身で世界中で活躍するヴァイオリニスト。鳥貴族で働いていたという。中学時代にニューヨークへ渡りジュリアード音楽院に入学。ミケランジェロ・アバド国際ヴァイオリンコンクールで優勝。親戚はミラノで外[…続きを読む]

2025年5月31日放送 20:55 - 21:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(ニュース・気象情報)
広島と長崎に原爆が投下されてことしで80年になるのに合わせ、被爆直後の様子を伝えた写真などの企画展が東京・目黒区できょうから開かれている。この企画展は8月17日まで。

2025年5月31日放送 0:35 - 1:35 日本テレビ
news zero(ニュース)
一方、広島市のスーパーでは国産米の値段が去年の2倍以上に。国産の銘柄米より1割ほど安い台湾産も入荷しているが、2日ほどで売り切れてしまうほどの人気だという。しかしこちらのスーパーなどを展開する会社は、備蓄米の随意契約への申し込みを見送った。スーパーなどを展開する企業は、おいしさや品質について担保がとれていない以上、お客様に届けることができないと判断したという[…続きを読む]

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
次のパズルは東北。三陸の海岸にある太田名部漁港、漁師たちが出港を待つ詰め所にフーディソンのバイヤー山本英満さんの姿があった。定置網漁船に乗り込んだ山本さん、夏頃から見慣れない魚がかかるようになったため1度見に来てほしいと相談を受けていた。出港から30分、引き上げが始まった。この地域では、マンボウはスーパーでも売られ刺し身や天ぷらにして食べられているが、三陸沖[…続きを読む]

2025年5月30日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
クレープが再ブームに。生地にこだわる専門店が続々オープン。グルメインフルエンサー・ウルフさんプロデュースの目黒区「クレープとエスプレッソと自由形」のクレープは、生地がパリパリで香ばしさがクセになるという。黄金色の焼き目で「黄金クレープ」と呼び名がついている。「I’m donut?」を手掛けたシェフがプロデュースした東京駅にあるクレープ店「SOBAP」は、スイ[…続きを読む]

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