TVでた蔵トップ>> キーワード

「目黒区(東京)」 のテレビ露出情報

近年日本列島を襲う猛暑。8月5日には、群馬県で41.8℃。国内観測史上最高記録を更新した。気象庁によると残暑も厳しく、11月まで平年以上の暑さが続くという。深刻化する地球温暖化、その主な原因とされるのがCO2の排出。ガソリンなど化石燃料から出るCO2を減らすことが今や世界共通の課題になっている。その難問を解決するかもしれない壮大なプロジェクトが、今鹿児島県種子島で進行中。キーマンは、東京大学特任教授の小原聡さん。車で移動中の小原さんの視線の先には、一面に広がるサトウキビ畑。島の基幹産業だという。やって来たのは、九州沖縄農業研究センター。小原さんは20年にわたり、ここの研究員とともに新種のサトウキビ作りを進めてきた。その成果が「はるのおうぎ」という品種。従来種に比べ収穫量が約3~5割多いのが特徴。台風に見舞われることも多く、強風が吹き抜ける種子島。従来種はその影響を受けやすく、根本が曲がり絡まりがち。一方「はるのおうぎ」はまっすぐ育ち、機械での収穫にも適している。この「はるのおうぎ」が小原さんの挑むプロジェクトの可能性を一気に高めてくれた。小原さんはかつて企業でバイオ燃料の事業化に取り組んでいた、挫折を乗り越えバイオの炎を燃やす。
東京大学・先端科学技術研究センター。小原さんはバイオ燃料一筋の研究者。研究室には賞状や盾がずらりと並んでいた、中でも3年に1度開かれるサトウキビの国際学会で2016年に最優秀論文賞を受賞した。小原さん、以前は大手ビール会社の研究員だった。20年前、沖縄の伊江島に向かう小原さんをカメラが追っていた。小原さんはビール以外の新規事業として、サトウキビからガソリンに代わる自動車燃料バイオエタノールを作ろうとしていた。会社の片隅に自らサトウキビを植え、その可能性を試すなど日夜研究に明け暮れた。そして、たった1人で会社を動かした。実証するための実験工場を伊江島に作ってもらい、苦労の末バイオエタノールを完成させた。国産バイオ燃料が事業化できる可能性を示したのだった。ところが、アサヒは海外のび~る事業を買収するなど、本業への回帰を鮮明にする。小原さんの研究は本格的な事業化を目前に控え、中止の憂き目を見ることになった。会社を辞めた小原さんを受け入れてくれたのは、東京大学の杉山さんだった。小原さんの研究の先進性を買ってのことだったという。居場所を得た小原さん、東大を中心に20の企業などが集う新たな仲間を得て、リベンジの炎を燃やした。プロジェクトの軸はサトウキビ、多くの仲間が知恵と技術を持ち寄り新しいエネルギー事業に結びつけようとしている。舞台は種子島、サトウキビからバイオ燃料を作る事業に改めて挑む小原さん。やめろと言われても挑戦を諦めない小原さんのもとに、大きなチャンスが訪れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月19日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
国際卓越研究大学には10兆円規模の大学ファンドを使い支援が行われる。東京科学大学は去年10月に東京医科歯科大学と東京工業大学が統合して誕生し、「医工連携」などの強化計画が高く評価された。

2025年12月19日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
東京都目黒区で朝の散歩をしている1匹のおじいちゃんわんこに会った。名前はマヌンバくん。1才の頃に事情があって飼えなくなった飼い主のもとから縁あってやって来たご主人たちんとって初めてのわんこ。マヌンバの帰りを待っているのが後輩ネコのポリスくん。留守番をしている時に寂しくないようにと、マヌンバが5才の頃にやって来た。以来、つかず離れずでも仲の良い2匹。一緒に朝ご[…続きを読む]

2025年12月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
690円や無料など、安さで美容室が激戦となっている。ヘアサロン予約アプリ・ミニモでは直前割を導入。アプリには全国の美容師8万人以上が登録、多くは30%オフ程度、店側は急なキャンセルの空枠を埋められる。minimo直前割は5人に1人が当日に予約することから、時間が空いたから今すぐ行きたいというニーズを実現。QBハウスは国内585店舗を展開、カット料金は1400[…続きを読む]

2025年12月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
家賃相場が最高値を更新する中、注目されているのが居住スペースが激狭な狭小物件。江戸川区にある平井駅から徒歩7分の物件を取材。玄関から入って4歩でメインのお部屋に到着。シャワールーム・トイレ・キッチンと約3畳ワンルームのアパート。天井が高い分、広く感じられるとのこと。家賃は5万5500円。同エリアでの単身向け家賃相場と比較しても約2万円安い。そして実際に暮らし[…続きを読む]

2025年12月15日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
東京・目黒区のスーパーを取材すると、三五八漬けが販売されていた。三五八漬けは、米麹&蒸した米を使い、ほんのりとした甘さが特徴。素を作っているのは福島・本宮市の加工場。この加工場を営む後藤千夏さんに三五八漬けのコツを教わった。ちょっと残って使い切れない野菜をかき集めて一緒に入れて大丈夫。野菜スープに調味料として入れる、お米を炊くときに入れるのもおすすめ。お肉に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.