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「相馬市(福島)」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月23日放送 8:00 - 8:54 NHK総合
小さな旅放送100年企画 つないで つむぐ
2011年、福島県相馬市の松川浦漁港で働いている菊池さん一家を取材。翌年、松川浦漁港は震災で大きな被害を受けた。菊地栄達さんは、父親の跡を継いで漁師となった。

2025年3月14日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
坂上サンド東北旅2025地元民が誇りたい!会津スポットベスト10 サンドなら答えられて当たり前
福島県民激推しの観光第4位「 郷工房 古今」を訪れた。2800点以上の品揃えを誇るお土産屋。いわきチョコレートの柳沼社長が登場。いわき市の特産品メヒカリのフォルムをイメージした「めひかり 塩チョコ」を紹介。大粒の海塩が味の決め手で、竜王戦で豊島将之竜王と藤井聡太二冠に提供したおやつとして話題になった。マルリフーズの阿部営業部長は松川浦あおさを使った調味料「か[…続きを読む]

2025年3月12日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
東日本大震災から14年。発生時刻のきのう午後2時46分、各地で祈りが捧げられた。宮城・名取市では大切な人への思いを空へ届ける追悼の集いが開かれた。先月の山林火災で甚大な被害を受けた岩手・大船渡市でも祈りが捧げられた。14年前に震度6弱の揺れと津波で工場が被災し約10億円の被害を受けた震災当時の森下水産社長・森下幹生さんは国の支援などを受け生産を再開したが、山[…続きを読む]

2025年3月11日放送 14:45 - 15:45 フジテレビ
わ・す・れ・な・いわ・す・れ・な・い 福島と能登 語り継ぐ震災の記憶
東日本大震災からきょうで14年。地震発生時刻の14時46分にあわせ、各地で黙とうが行われた。東日本大震災原子力災害伝承館・高村昇館長に話を聞く。

2025年3月11日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ東日本大震災14年 つなぐ、つながる
福島・相馬市からの中継。福島県の沿岸沿いは「浜通り」と呼ばれているが、その北側に位置する。14年前の震災のときに合わせてこちらでもサイレンが鳴り響き、道行く方も立ち止まり頭を下げていた。すぐそばに橋の一部が見える。このあたりは「松川浦」と呼ばれ。湖のような地形になっていて、そこに小さな島が点在し、日本百景にも選ばれている風光明媚な場所。すぐ横も漁港だが、津波[…続きを読む]

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