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「真鯛」 のテレビ露出情報

発売から47周年、エバラ食品の「黄金の味」を調査。「焼肉のたれ」は肉を漬け込むためのもので、「黄金の味」はお肉につけて食べるもの。黄金の味の甘味ととろみの正体は容量の1/3にあたるフルーツピューレ。りんごと少量の桃がすりおろし状態で入っている。「酸味を加えている果物はどれ?」とクイズが出た。正解は「梅」。
エバラ食品は森村國夫によって1958年に創業。当時はソースやケチャップを製造していたが、高度経済成長期に焼肉店が流行っていたことに目をつけて焼肉のたれを開発した。最初の焼肉のたれは醤油ベースでサラッとしていて、関東圏では売り上げが順調だったが関西では受け入れられずに苦戦した。関西の趣向に合わせるためにフルーツベースのたれを開発した。3種類の味で地域で違う食文化に対応し全国に定着した。ネーミングの由来は大河ドラマ「黄金の日日」だった。
社員イチオシの黄金の味アレンジレシピを紹介。エバラ食品ではアレンジレシピを開発する専門部署があり、3700件を超えるレシピを公開している。「黄金の味炊き込みご飯」「海鮮ユッケ」「アレンジたれ」の作り方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!0泊おこもりプラン
小涌谷温泉と宮ノ下温泉を楽しめる水の音。0泊プランを紹介する。休憩処には牛乳とコーヒー牛乳がある。無料だという。梅澤アナは炙り焼き会席を選択。天ぷらの盛り合わせ、お造り、大エビなど、11品のコース料理。箱根山麓豚は、専用の飼料で育てられた豚。甘味のある肉質。釜飯には金目鯛を使用。

2025年10月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ 味覚の秋スペシャル
宇和島のもうひとつの極みグルメは真鯛。愛媛県は養殖真鯛の生産量日本一で、9割以上が宇和海で育てられている。2年かけて2kg程度に育てて出荷する。藤木直人が真鯛をさばき、刺身、宇和島鯛めしにして食べた。

2025年10月16日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査「孤独のグルメ」名店で3日間張り込み
川崎市の「ソリューション8」は創業から19年間取材拒否のお店。看板メニューは新鮮な食材を使った焼き鳥だがリアル孤独のグルメさんオススメメニューは「海鮮丼」。今回はイサキと真鯛。店主の宮川さんは釣り歴30年以上の大ベテランで、自身で釣った魚や釣り仲間からもらった魚を使用している。釣り経験豊富だからこそ手に入る貴重な魚も提供できる。

2025年10月12日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ甲府&三島 秋の人気行楽地で爆食旅
源兵衛川は富士山の湧き水が流れる三島の人気スポット。一行はお目立ての風土に到着。創業22年の和食居酒屋。厨房で腕を振るう料理人歴32年の店主と女将まゆみさんが夫婦で切り盛りする、自慢の肴のアテに一杯呑める人気店。まかないは多国籍料理が出る。今回2人がいただくのはあら煮膳。「鮮魚のかぶと煮付け膳」は分量の多さが特徴的で、刺身用に仕入れた鮮魚のアラをあら煮として[…続きを読む]

2025年10月11日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2026」をお披露目。壱の重は海の幸。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。愛知県のメスうなぎ「艶鰻」と静岡県の真妻わさびを使用した「メスうなぎ艶鰻の蒲焼」、鹿児島県の千年鯛と山梨県のホワイトバルサミコ酢を使用した「千年鯛のホワイトバルサミコ酢〆」を作り壱の重は完成。
参の重はおせちの定番が並ぶ。兵庫県の夢王を使用した「夢王の伊達[…続きを読む]

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