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「石垣牛」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
行列のできる相談所芸能人被害者の会
現在は千葉・船橋駅近くで焼肉店を営んでいる石田純一。2023年にオープンし、石田はオーナーを務める。自ら肉を焼くことも。全国の国産ブランド牛を提供。看板商品は、ザクロソースにつけていただく「ホルモン盛り合わせ」など。

2025年1月4日放送 18:00 - 21:00 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(じゅん散歩×新・暴れん坊将軍×徹子の部屋 マツケンサンバで新春SP)
バスで築地を目指した。岩城は昔は髭はなかったが形になってきたと話した。徳光は司会は目立っちゃだめだから髭を生やしたことはない。高田は髭はシワを隠せると話した。一行は「築地 すきやきの若松」を訪れ、3種食べ比べすきやきコースを味わった。松阪牛、短角和牛、石垣牛が食べられるコースで野菜は月替りで旬のものを全国から厳選。卵は肉用の「那須御養卵 極」と野菜用の「ゆず[…続きを読む]

2024年10月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が沖縄・石垣島・石垣牛専門店「テッパン!ついてる」へ。この店ではステーキ重やハンバーグなど石垣牛グルメが20種類以上。2人は石垣牛たたきの於茂登盛りサラダを試食。店の悩みは「新メニュー作りに行き詰まっている」で、「石垣牛のインパクトある新メニュー」を2人へリクエスト。

2024年9月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
沖縄・石垣島にある牛カツ専門店「元祖石垣牛カツ」は2022年オープン。石垣牛はやわらかく、うまみのあるジューシーな肉質が特徴の高級黒毛和牛。神戸牛、松阪牛といったブランド和牛の素牛。石垣牛の牛カツサンドは、サーロイン150グラムを厚さ約2センチにカットし、塩コショウで味付け。打ち粉をまぶして卵液にひたす。竹炭入りのパン粉を使用することで、肉の脂がさっぱりとし[…続きを読む]

2024年5月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい! NEWS
石垣島で子牛価格の暴落が起きている。今月ここまで行われていた市場の平均価格は1頭あたり約40万円。去年の同じ月と比べてー7万円になった。JAおきなわによると要因の1つは物価高。外国産の鶏肉や豚肉へ消費の流れが変わり、和牛の需要が下がり価格に影響している。ウクライナ侵攻や円安の影響で餌代が高騰している。宮良さんの農家では30年前なら子牛をセリに出すまで18万円[…続きを読む]

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