TVでた蔵トップ>> キーワード

「石川県」 のテレビ露出情報

発酵ツナキムチ ホットサンドを作る。まず食パンにマヨネーズを塗る。ツナとキムチを混ぜ、塩こしょうとマヨネーズを加える。パンに大葉・スライスチーズ・ツナキムチをのせる。腸内にはおよそ500から1000種類およそ100兆個の細菌が存在している。腸内フローラを整えるには、善玉菌を増やす食べ物を積極的に摂る。善玉菌を多く含む食材が、発酵食品。トースターで3分ほど加熱すると、完成。発酵ヨーグルトフルーツサンドの作り方を紹介。水切りヨーグルトは栄養価が凝縮され、タンパク質などが通常のヨーグルトのおよそ2倍になる。オレンジ・キウイ・桃を食べやすい大きさにカットする。フルーツ・水切りヨーグルト・砂糖を混ぜ合わせ、食パンにのせてサンドする。ラップに包んで切って完成。神田伸一郎は発酵ツナキムチ ホットサンドを食べて、キムチパン大丈夫かと思ったがツナ・大葉・チーズが入ることで一体感があるなどとコメントした。発酵ヨーグルトフルーツサンドを食べると、さっぱりしていておいしいなどとコメントした。
東京下北沢に2020年春にオープンした発酵デパートメントは、世界各地のローカル発酵食品が揃う物販スペースと発酵に特化した料理を味わえる飲食スペースがあり食事も楽しめる。麹は、米・大豆・麦などの穀物に麹菌を繁殖させたもの。黒麹は焼酎や泡盛に使われてきたクエン酸を生成する。黒麹で作った甘酒を試食。神田伸一郎は、酸味がめちゃうまいなどとコメントした。すんきは、赤かぶの葉を塩を使わずに乳酸発酵させた漬物。神田伸一郎は、しょっぱくないなどとコメントした。みりん粕は本みりんの副産物で、澁谷梨絵は濃い甘酒というのがピッタリなどとコメントした。かんずりは、塩漬けの唐辛子を雪にさらし3年以上熟成・発酵させた調味料。さごはちとは、塩3・麹5・蒸し米8の配合を名前にした漬け床。ふぐのこぬか漬けは、ふぐの卵巣を塩漬けにしてぬかに漬け込み発行し解毒させたもの。サブレにしたお菓子を食べて、澁谷梨絵はちょっとチーズっぽくて不思議などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ世界遺産 富士山&黒部ダム 大調査SP
曲のリズムに合わせて地図の形を見て都道府県を当てるクイズ。最後まで残っていたのは宇治原で、全問正解でボーナス100点。

2025年7月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
奈良県から地域おこし協力隊の活動を紹介。任期が終わると半数近くが地域を去ってしまうものの、奈良・川上村は定住地が高いのが特徴という。川上村の林道では京都出身の久保田準二さん・石川出身の山野秀幸さんが作業を行っていたが、今年4月から地域おこし協力隊として活動を行っている。自治体から給与をもらい地域で仕事を行う制度で2009年から始まると現在は1176の自治体で[…続きを読む]

2025年7月28日放送 22:54 - 23:00 フジテレビ
ビジネスSwitch(ビジネスSwitch)
ブロックバリューの代表取締役社長・大西基文さんに話しを聞く。世界中でAI市場規模が球速に拡大していて、様々な分野で高速の計算能力が求められている。日本のテクノロジーの底力となって次世代のAI開発に貢献したいと話す。都市部・首都圏だけでなく地方の企業も活性化させていくとした。石川県で生成AIやソフトウェア開発に必要な計算力を提供できるサーバーを製造・販売してい[…続きを読む]

2025年7月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!三宅正治の極ネタ!
全国高校総体に出場した石川・星稜高校2年・清水空跳。男子100m決勝で、前半一気に加速し、スピードに乗って後続を突き放してゴール。10秒00で優勝した。日本歴代5位タイの記録をマーク。12年前、桐生祥秀が記録した高校記録を0秒01更新した。清水は、高校での目標は9秒台を出すこと、そこに向かって、これからも走り続けたいなどと話した。

2025年7月28日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざスポ
陸上の男子100mで16歳の清水空跳が日本歴代5位タイの10秒00をマーク。桐生祥秀の持つ高校記録だけでなく、18歳未満の世界記録も更新。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.