TVでた蔵トップ>> キーワード

「石川酒造」 のテレビ露出情報

東京・福生市・石川酒造は、160年以上の歴史がある。看板の日本酒「多満自慢」は国内だけでなく海外でも人気がある。日本の「伝統的酒造り」が今月、ユネスコの無形文化遺産に認定された。日本のお酒が注目を浴びる中、世界に認められた技術を支える人たちがいる。酒蔵に現れた東京国税局の職員。明治時代は税収のトップになったこともある酒税。税の番人である国税局は、お酒の発展のため技術指導もしている。東京国税局課税第二部・戒智己鑑定官室長は、この道35年。国税局員でありながら全国300以上の酒蔵の商品開発などに携わったお酒造りのプロでもある。戎室長は原料や1つ1つの製造工程を五感を用いて確認していく。気になるのは味。更なるおいしさを求め簡単には満足しない。石川酒造・前迫晃一杜氏は「おいしい酒をつくり出せる何役も買っているのが鑑定官の仕事」と語った。国税局と酒蔵の二人三脚で進められる伝統的酒造り。無形文化遺産への認定はゴールではなくスタートだという。戎室長は「失われてしまう技術もあるかと覆う。そういうことが少しでもなくなるよう技術の伝承をサポートしていきたい」と語った。
住所: 東京都福生市熊川1
URL: http://www.tamajiman.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
酒店などの軒先に飾られている「杉玉」は、日本酒の新酒ができた合図。東京・福生市にある1863年創業「石川酒造」の杉玉は代々昔から手作りしているという。

2025年6月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
先週水曜日、小泉農林水産大臣は「備蓄米を日本酒造りやみそなどへの加工用として放出することを検討している」と表明。先週末も随意契約の備蓄米を求めて各地で行列が発生、あっという間に売り切れとなった。備蓄米90万トンのうち61万トンを放出され、残りは約30万トン。小泉農水大臣は「MA米に限らず、緊急輸入を含めてあらゆる選択肢を持って向かいたい」と発言。コメ生産者な[…続きを読む]

2025年5月7日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
石川酒造では燃料代などの高騰により7月から約2割の値上げを予定しているが、日本酒の原料となるコメの値上がりを心配しているとのこと。今日発表された全国のスーパーでのコメ5キロあたりの平均価格は4233円で17週連続で値上がりし過去最高値を更新した。コメ農家の倒産や休廃業の件数は去年89件となり過去最多を更新。生産コストの上昇や後継者不足が背景とみられる。ゆうゆ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.