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「石巻魚市場」 のテレビ露出情報

猛暑による海産物への影響、気温40℃超はいつまで続くのかについて三重大学大学院・立花義裕教授に話を聞く。6月に函館近海のスルメイカ漁が解禁されたが、記録的不漁のため函館漁港の初日の初競りは延期された。サバも不漁が続き石巻魚市場では6月までの水揚げ量が前年同時期の4分の1にとどまっている。水産庁は先月29日、今年のサンマの量は去年並みに少ないと予測。主要産地の去年のキロ単価 は2014年と比較するとサバは約1.4倍、スルメイカは約3.1倍、サンマは約4倍(水産庁資料から作成)。東京大学大学院農学生命科学研究科・高橋一生教授の研究によると、水温上昇が動物プランクトンの死亡率を高めエサが減ることで魚のサイズが小さくなったり、これまでの漁場から離れる可能性があるという。おととい時点の日本近海は平年と比べ北日本で5℃以上水温が上昇。立花教授によると、これは最も日の長い6月に梅雨前線が北上したためだという。立花教授が調査した結果、深い場所の海水も異常な高温だったという。
海水温の上昇が気温にも大きく影響している。列島各地で続く40℃に迫る暑さ。先月30日には兵庫・丹波市柏原で41.2℃と日本歴代最高気温を更新。この日は3地点で40℃超。先月31日には岡山・高梁市、おとといは三重・桑名市、きのうは広島・加計などで40℃超となり、全国的には4日連続で40℃を超えた。立花教授「海水温が上がると気温も上がる。海の上の空気は水蒸気が多くより暑くなる。海面水温は一度上がると下がりにくいため暑い状態は収まらない。これからは日本列島のどこで40℃を超えてもおかしくない時代。偏西風が北に蛇行している状態が続く限り猛暑は続く。狭い所では豪雨となるが渇水が心配。ゆっくり動く台風の動きにも要注意」なとと話した。政府は木曜日、初めて高温と渇水の対策本部を開く予定。国交省の渇水対策本部も8年ぶり。農水省を取材すると、高温、渇水両方とも危険なステージという分析。暑さの原因は二酸化炭素の増加。温室効果ガスを減らす努力が必要。窓を断熱が強いカーテンに切り替えるだけでも電気代は減る。熱中症にも要注意。ことし6月に熱中症で救急搬送された人は去年の2倍以上となる17229人で過去最多。あさって関東でも40℃超の予想。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
全国の道の駅では、未利用魚を活用する取り組みが進められている。宮城・石巻市の「道の駅 上品の郷」では、石巻魚市場に毎年約3トン水揚げされる深海魚「ノロンボ」を使ったメニュー「石巻深海魚チーズバーガー」を提供している。日本の漁獲量は年々減少しているため、未利用魚をいかに美味しく活用するかが、漁師と道の駅の生命線だという。

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
いまスルメイカが不漁で初競りが中止になっている。その一方で、クロマグロは豊漁に。5月29日新潟佐渡では100キロ以上の大物が約50本。180キロのものも水揚げされている。内海府漁業生産組合・伊藤さんは「今までにない大型が固まって入ってきてびっくり」など話している。佐渡の夏のクロマグロ漁シーズンは例年6月、今年は5月中旬から。100キロ以上の大物がすでに約30[…続きを読む]

2024年12月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
(中継)宮城・石巻市。全長875m、世界で最も長い魚市場としてギネス世界記録にもなっている石巻魚市場から中継。石巻で旬を迎えているのがさば。石巻漁港では年間を通してさばの水揚げがされるが、今しか獲れない最高級のさばが「金華さば」。金華さばの定義は、金華山沖合で獲れたもので、大きさ500g、脂質15%。金華さばのしめさばを試食。

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