TVでた蔵トップ>> キーワード

「石狩鍋」 のテレビ露出情報

VTRで紹介した塩糖水は豚肉や鶏肉でも効果がある。視聴者の投稿を紹介。富山県の方からは「我が家ではおでんにアボカドやトマトを入れる。」、岩手県の方からは「一番人気はそぼかっけ。岩手県北部~青森県南部の冬の郷土料理で、そば粉で作ったワンタンの皮のようなものを三角に切って鍋で豆腐と茹でる。茹で上がったら味噌にすりおろしたニンニクを加えたものをつけて食べる。」、高知県の方からは「すき焼きやキムチ鍋を食べる時はねぎの代わりに葉ニンニクを入れる。」などといった意見が寄せられた。
全国のご当地鍋を紹介。島根県のへか鍋はすき焼き風の味付けで、魚を大きめに切って入れた漁師風の鍋。名前の由来は土を耕す農具の先端「へか」を鍋代わりに調理していたという説がある。滋賀県のじゅんじゅんは魚や野菜などをすき焼き風にした鍋で、名前の由来は食材を煮る音がじゅんじゅんと聞こえるからという説がある。また「うなぎをじゅんじゅんする」、という風に動名詞として使うこともある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月7日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
「北海道 8つの絶景と珠玉のグルメ旅3日間」の案内。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

2025年6月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。味噌煮込みうどんの土鍋のフタには穴がない。煮込む時にフタをしないので湯気を逃す必要がなく取り皿にするため。有田ナインはボーナスチャンス成功で5ポイントを獲得。「本場は仕上げにある香辛料 小粒でもいい仕事」「新築の家でうどんを食べる風習 少し変わった場所とは?」などと出題。有田ナインは12問正解で20ポイントにボーナスチ[…続きを読む]

2025年2月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に「今夜食べたいあったか鍋は?」と聞いた。40代の会社員女性は「きょうは石狩鍋にしたい。しゃけがメインで豆腐、きのこ、白菜、春菊。みそ風にして最後バター。スープの素は買ったことがない、それが節約になっている。(節約術は)豆腐でかさ増し」などコメント。10代の専門学生らは「キムチ鍋」「トマトチーズ鍋」などコメント。大学生の女性は「豆乳鍋」をあげた。ある鍋[…続きを読む]

2025年2月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!(鍋-1グランプリ)
まずは北海道・東北ブロック。北海道の石狩鍋がエントリーした。具材は鮭、じゃがいも、玉ねぎなど。また北海道の主婦は鮭をさばける。
秋田県のしょっつる鍋を紹介。ハタハタを丸ごと鍋に入れ、調味料を入れて味付け完了。
続いて宮城県のせり鍋。蔵の庄というお店にお邪魔しせり鍋を見せてもらった。宮城ではせりの根っこも食べる。宮城県では江戸時代からせりの生産が盛んで年間[…続きを読む]

2025年2月2日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
全国のご当地あるある珍百景を紹介。伝統野菜の札幌大球は巨大なキャベツで1玉約3000円。芦別市にはガタタンというご当地グルメがある。お店によって異なるが中華系のたまごスープのようなもの。静岡では朝からラーメンは当たり前。朝仕事を終えるお茶農家が仕事の後に食べられるようにラーメン屋が始めたのがきっかけ。愛知の「和風らーめん 森田屋」では300円でラーメンを提供[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.