地域ならではの豆腐がある。ロベルタさんが気になる豆腐が岩豆腐。向かったのは徳島・祖谷。1976年創業の栗枝商店。凝縮された大豆の濃厚な味わいが特徴で全国から豆腐好きが足を運ぶ。岩豆腐の作り方を教えてもらえることに。豆乳ににがりを入れる。祖谷地方では貴重な大豆を無駄にしないよう、にがりを多く淹れたことが固い豆腐の始まり。固まった豆腐を型に入れ重しをかける。150kgの重さで1時間プレス。計6回プレスすることで大豆の味が凝縮され濃厚な味わいに。出来立てを食べさせてもらった。玉子さんのオススメはねぎ・しょうが・醤油。スタジオにも岩豆腐を用意。