TVでた蔵トップ>> キーワード

「神保町(東京)」 のテレビ露出情報

全24店舗が出店した「おでんフェス」。マニアたち大絶賛のおでんが谷中おでん。町屋に店を構える「町屋バル三角屋」。鰹&昆布&アゴ出汁のとにかく出汁にこだわった「下町おでん」。熱狂的ファンを生むおでんを作るのは、創業40年のいわし料理専門店で修行をした和食のプロ・湯原さん。家で作れるおいしいおでんのレシピを紹介。市販のおでんセットにアゴ出汁を小さじ1入れると美味しくなる。沸騰させないよう弱火でじっくり煮込む。汁を沸騰させると油と水が混ざり合う乳化が起き、出汁が具材の油と混ざり、出汁本来の風味を損ねてしまう。問題「具材を出汁に入れる前にすることは?」。正解は「下茹でをきちんとする」。表面の油を落とすことで味も染み込みやすくなるため。練り物は食べる直前に入れ温める程度が美味しい。町屋バル三角屋のおでんは3月20日から新小岩で開催される「おでんフェス」でも食べることができる。4日間で1億5000万円を売り上げるほど大盛況だった「おでんフェス」。4日間で3000杯以上を売り上げた“青森おでん”から「生姜味噌おでん」。青森県出身の三浦さんと和食料理屋を営む平野さんがイベントのために開発。鰹&昆布のシンプルな出汁に姫竹が入り、青森おでんには欠かせない生姜味噌がかかった一杯。生姜味噌の作り方は白味噌大さじ2、生姜大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ2。アルコールを飛ばす。からしとは違った楽しみ方ができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 13:30 - 14:30 TBS
16日(水)よるは二宮和也MC「ニノなのに」★間宮祥太朗参戦!(ニノなのに)
今回は、けん玉が得意な二宮が収録中に検定取得に挑戦する。二宮が単独で神保町の検定会場まで向かうという、生中継で移動の様子を撮影する。人気の無さに不安を覚えつつけん玉協会に到着。日本けん玉協会理事長の田中さんに今回の検定を判定してもらう。日本けん玉協会では、段位認定試験で10級~10段まで設けられている。二宮は今回「準初段」の検定を受ける。始めて見る技を理事長[…続きを読む]

2025年4月11日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
地震で被災したミャンマーを支援しようと神保町の書店では現地の伝統工芸品を販売する催しが開かれた。催しはSOLIDAで14日まで開催され、売り上げは水などに替えて被災地に届けられる。

2025年4月9日放送 20:54 - 21:58 TBS
ニノなのに(ニノなのに)
今回は、けん玉が得意な二宮が収録中に検定取得に挑戦する。二宮が単独で神保町の検定会場まで向かうという、生中継で移動の様子を撮影する。人気の無さに不安を覚えつつけん玉協会に到着。日本けん玉協会理事長の田中さんに今回の検定を判定してもらう。日本けん玉協会では、段位認定試験で10級~10段まで設けられている。二宮は今回「準初段」の検定を受ける。始めて見る技を理事長[…続きを読む]

2025年4月9日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
続いて訪れたのはとちの木通り。ユーミンは多摩美術大学で日本画を専攻。その受験のために高校時代は御茶ノ水にある予備校に通っていた。このとちの木通りは予備校時代に散策を楽しんだ道。通りにある山の上ホテルは老朽化のため昨年から休業し補修工事が始まっている。このホテルはユーミンのお気に入りだったという。隣にある錦華公園では公園で髪を切る学生の姿を見て「『いちご白書』[…続きを読む]

2025年4月8日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
依頼人は埼玉県深谷市の松本博之さん。小学生から野球のメンコを集めたことをきっかけに数々集め大学時代に留学したフィラデルフィアでメジャーリーグにハマり60年グッズを収集。お宝は20年前神保町の古書店で見つけた100万円の「1934年の日米野球の写真アルバム」。1934年に野球の神様ベーブ・ルースを始めとする全米選抜チームが来日し日本中が沸き立った。東京の神宮球[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.