TVでた蔵トップ>> キーワード

「神保町(東京)」 のテレビ露出情報

全24店舗が出店した「おでんフェス」。マニアたち大絶賛のおでんが谷中おでん。町屋に店を構える「町屋バル三角屋」。鰹&昆布&アゴ出汁のとにかく出汁にこだわった「下町おでん」。熱狂的ファンを生むおでんを作るのは、創業40年のいわし料理専門店で修行をした和食のプロ・湯原さん。家で作れるおいしいおでんのレシピを紹介。市販のおでんセットにアゴ出汁を小さじ1入れると美味しくなる。沸騰させないよう弱火でじっくり煮込む。汁を沸騰させると油と水が混ざり合う乳化が起き、出汁が具材の油と混ざり、出汁本来の風味を損ねてしまう。問題「具材を出汁に入れる前にすることは?」。正解は「下茹でをきちんとする」。表面の油を落とすことで味も染み込みやすくなるため。練り物は食べる直前に入れ温める程度が美味しい。町屋バル三角屋のおでんは3月20日から新小岩で開催される「おでんフェス」でも食べることができる。4日間で1億5000万円を売り上げるほど大盛況だった「おでんフェス」。4日間で3000杯以上を売り上げた“青森おでん”から「生姜味噌おでん」。青森県出身の三浦さんと和食料理屋を営む平野さんがイベントのために開発。鰹&昆布のシンプルな出汁に姫竹が入り、青森おでんには欠かせない生姜味噌がかかった一杯。生姜味噌の作り方は白味噌大さじ2、生姜大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ2。アルコールを飛ばす。からしとは違った楽しみ方ができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビ(時をかけるテレビ)
1986年放送の「NHK特集 手塚治虫 創作の秘密」の映像を放送。手塚治虫の仕事場は表札のないマンションの1室だという。手塚治虫はマンションの一室で寝泊まりして創作活動をしているという。この部屋には誰も入れたことはなく、リモートカメラで部屋の様子を撮影し、その様子を伝えた。3度の食事と新聞をマネージャーが運んでいる。
手塚治虫は大阪大学医学部の学生だったが[…続きを読む]

2025年1月28日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
ナゼ外国人が殺到?本の街神保町を追跡。

2025年1月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(オープニング)
ゲストを紹介。乃木坂46・五百城茉央は番組初登場。グループの先輩・弓木から「ラヴィット!の心得」を聞いたところ、「月曜日はすごく優しいよ」などと言われたことを明かした。ナイチンゲールダンスの2人はパネラー席初登場。ぼる塾とは同じ劇場で公演する友達同士。田辺はヤスのことが後輩の中で一番大好きなんだそう。「先輩だったら好きになっていた」など話した。ダンビラムーチ[…続きを読む]

2025年1月19日放送 3:00 - 3:20 テレビ朝日
ナイチン街レトロニューヨーク屋敷が大好きなミジンコ芸でハマりたい!!
9番街レトロ・なかむらが神保町にある劇場で起きた事件を語った。トイレに細いウンコが浮いていたので、楽屋で誰がしたか聞いたが、誰も名乗り出なかった。細いウンコ→あまりご飯を食べていない→あまりギャラをもらってない→前説?と推理し、前説を担当していたアリハガのハガに行き着いた。本人に聞いたら認めたという。

2025年1月18日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
東京・千代田区神田神保町は、古書店が集まる街として有名。さらに日本最大級のカレーの激戦区でもある。この界わいで400店以上ものカレー店がしのぎを削っている。意外な経歴からカレーの最高峰に輝いた店「BAR CAFE三月の水」を取材。「無水ココナッツ和牛牛すじカレー」は、毎年11月に開催されるカレーの祭典・神田カレーグランプリで去年日本一を獲得。BAR CAFE[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.