TVでた蔵トップ>> キーワード

「神保町(東京)」 のテレビ露出情報

全24店舗が出店した「おでんフェス」。マニアたち大絶賛のおでんが谷中おでん。町屋に店を構える「町屋バル三角屋」。鰹&昆布&アゴ出汁のとにかく出汁にこだわった「下町おでん」。熱狂的ファンを生むおでんを作るのは、創業40年のいわし料理専門店で修行をした和食のプロ・湯原さん。家で作れるおいしいおでんのレシピを紹介。市販のおでんセットにアゴ出汁を小さじ1入れると美味しくなる。沸騰させないよう弱火でじっくり煮込む。汁を沸騰させると油と水が混ざり合う乳化が起き、出汁が具材の油と混ざり、出汁本来の風味を損ねてしまう。問題「具材を出汁に入れる前にすることは?」。正解は「下茹でをきちんとする」。表面の油を落とすことで味も染み込みやすくなるため。練り物は食べる直前に入れ温める程度が美味しい。町屋バル三角屋のおでんは3月20日から新小岩で開催される「おでんフェス」でも食べることができる。4日間で1億5000万円を売り上げるほど大盛況だった「おでんフェス」。4日間で3000杯以上を売り上げた“青森おでん”から「生姜味噌おでん」。青森県出身の三浦さんと和食料理屋を営む平野さんがイベントのために開発。鰹&昆布のシンプルな出汁に姫竹が入り、青森おでんには欠かせない生姜味噌がかかった一杯。生姜味噌の作り方は白味噌大さじ2、生姜大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ2。アルコールを飛ばす。からしとは違った楽しみ方ができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大逆転家族!
東京・神保町にある大和屋履物店は明治17年創業の老舗履物店で、好きな下駄台と鼻緒を客が選んでオリジナルの下駄を作ってくれる。高度経済成長期には下駄の他にサンダル・スリッパ・傘など大量の商品を扱う店だったが、次第に経営が厳しくなっていって廃業寸前にまで追い込まれた。そうした中である時に4代目の娘さんと結婚した船曳竜平さんが大手生命保険会社に勤めていた2019年[…続きを読む]

2025年11月16日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(サンデージャポン)
ゲストの池田瑛紗さんについて。乃木坂46のメンバーでありながら、乃木坂加入後に東京藝術大学に合格。現在初の個展「Wings:あひるの夢」が東京・神保町の「New Gallery」で12月7日まで開催中。また池田さんが描いた爆笑問題の2人の似顔絵がプレゼントされた。

2025年11月10日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
次に神保町にいた男性は友人の結婚式の祝儀を分割で払わせてほしいと頼んで1万円を払ったが次に1万円を払うと割り切れる数になってしまうと焦っている。そこで縁起の悪くないように1万円を渡したいと考えている。日本サービスマナー協会の大浪さんはご主義は基本1万円札が望ましいという。また現代的には2万円でも大丈夫と聞いた。そして祝儀袋に包んだ分割分の1万円を友人に渡した[…続きを読む]

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
遠藤周作や谷村新司らが生前通っていたという喫茶店へ。さぼうるは建物が2つに分かれていて、行列が出来ているのは40年前に出来た店の方。ナポリタンなどが有名。さぼうるはレンガ造りの外観。ダイヤル式の電話が置かれてあり、今も使うことができるという。店内は骨組みの木が見え、民芸品が並んでいる。地下もある。民芸品は常連らがマスターのために集めたものだという。クリームソ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News αα ism
今、店が棚を貸し出し棚主がそこに好きな本を並べて販売する新たな書店の形が増えている。全国的に書店の数は減少する一方、倒産件数は(帝国データバンク調べ)2008年をピークに歯止めがかかりつつある。東京・神保町にあるシェア型書店PASSAGE by ALL REVIEWSでは月額1600円から棚を借り誰でも本屋になることができる。次なる挑戦を後押しするのが独自で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.