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「神保町(東京)」 のテレビ露出情報

江戸時代から甘酒に使う糀を扱っていた「天野家」。江戸時代後期、この周辺のエリアでは「糀屋」が100軒以上軒を連ねていたそう。糀は味噌・醤油・みりんなど調味料の材料になるので、糀屋は江戸の人々の食を支えた存在だった。売店の隣には甘酒と軽食が楽しめる喫茶室が併設されている。良純さんは暖かい甘酒とくず餅のセット、慎吾さんは自家製味噌をかけた味噌おでんのセットを注文した。甘酒は江戸時代、医者にかかれない町人が飲んでいたそう。現在も甘酒はその栄養価が高いことで注目されているが、江戸時代には砂糖は庶民の手の届かない高級品だったためそれに変わる甘味源としても飲まれていたんだそう。実は天野家の地下には江戸時代からある米糀の製造工場がある。地下6mの場所にある「土室」とよばれるこの部屋は温度と湿度が適度に保たれているため米糀を作るには最適な場所。かつては神田明神の方にまで土室があったが、現在は敷地内の地下のみで米糀を製造している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京神保町にある「神保町やきそば 威風みかさ」は終日やきそばのみのお店。こだわりのモチモチ麺は自家製麺。北海道産の小麦・ゆめちからを使用し、手もみでちぢれ麺にしている。茹でる際は気温・湿度などにより秒単位で調整している。店長の永原さんは9年前に客として来店し焼きそばに魅了された。その後、オーナーの中田さんに直談判してスタッフに。今では本店の味を守っている。[…続きを読む]

2025年12月7日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス目指せ!創業年数合計800年超え
きょうは神田明神~神保町周辺を紹介する。神田明神は徳川家康が関ヶ原の戦いに臨む際、戦勝祈願をして天下統一をしたと言われている。今回目指すのは創業年数合計800年以上。

2025年12月7日放送 15:00 - 16:30 TBS
最終回直前!『じゃあ、あんたが作ってみろよ』×『マツコの知らない世界』合体SPマツコの知らない竹内涼真のカレーの世界
出汁の深みを感じるこだわり名店カレーを紹介。一般的なカレー作りは具材を炒め水で煮込むが竹内曰く野菜や肉などからとった出汁で煮込むと味に深みが出るという。まず紹介するのは「欧風カレー ボンディ 神保町本店」で竹内がオススメするのはポークカレーで6時間かけてとった牛と豚のブイヨンと玉ねぎ・人参などの野菜スープがベースになっており出汁とルー・ポークなどを合わせてさ[…続きを読む]

2025年12月2日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜専門店に行ったらわかった!お金の事情SP
東京・神保町にあるマグロ専門店「鮪のシマハラ」の、マグロトロしゃぶ、本マグロ刺身定番盛り、マグロ卵煮付けなどを紹介。鮪のシマハラの島原オーナーはマグロ漁師の家に生まれ、中国でマグロ専門の日本式居酒屋を経営していた。鮪のシマハラでは、アイルランド産のクロマグロを格安で仕入れている。

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