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「神楽坂(東京)」 のテレビ露出情報

次にやってきたのは神楽坂にある「別亭 鳥茶屋」。ランチの親子丼が人気だが、もう一つの名物は「名代うどんすき」。昆布と鰹節からとる出汁が特徴。北海道利尻産の天然昆布を2時間水に浸し、火にかける。強火にして沸騰する前に弱火にする。小麦しょうゆと大麦しょうゆを加える。鹿児島県産の本枯れ節を使う。本枯れ節は表面に人工的にカビを付着させた鰹節で高級食材として流通。堀さんに昆布と鰹節で家庭での出汁のとり方を教えていただく。昆布は切り込みを入れると旨味よりも雑味が出てしまうので刻まないのがポイント。洗うと旨味成分が落ちてしまうので昆布は洗わずに使用する。鍋に入れて底から泡が出始めたら昆布を取り出す。沸騰させて鰹節を入れる。鰹出汁は急いで絞ったりせず自然のまま落とす。この出汁を使って「寄せ豆腐の生ハムまきまき鍋」を作る。出汁に寄せ豆腐、春菊、ねぎ、生ハムを入れて味付けは生ハムの塩味と出汁だけで完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ物件リサーチ
plaNECT薬王寺(レジデントファースト)1DKの家賃を予想。牛込柳町駅から徒歩4分。可動式収納家具付き。正解は16万9000円だった。

2024年6月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!バス1日乗車券の旅
「DEENEY’S TOKYO」オーナーの興津さんのおすすめのモンゴル料理専門店「スヨリト」を紹介。神楽坂にあるお店は人気すぎて予約がとれないのだという。おすすめはミルクティー餃子。「ラム水餃子 草原の塩ミルクティー」(1200円)は一口食べた横山さんは「スープがやみつきになる」と言った。

2024年6月7日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
多数派がカルボナーラだった場に正解して食べられるごほうびは、HASEGAWA「王道ベーコンカルボナーラ」。隠し味に昆布やカツオの出汁を使用した圧倒的人気メニュー。

2024年6月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産ニンニクの世界
東京・神楽坂のはじめの一っぽはガーリックジンジャーソースの「旬の鮮魚のカルパッチョ~ガーリック&ジンジャーソース」が名物で、」トマトの酸味と生姜の風味でニンニクの甘みを引き出した一品となっている。さらに、マグロのカマを250度のオーブンで下焼きして漬け置きした超濃縮ガーリックオイルをかけ、香草パン粉をかけてオーブンで焼き上げバルサミコとしょうゆ・みりんを煮詰[…続きを読む]

2024年6月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
カルボナーラの専門店HASEGAWA。濃厚なのにあっさりとした味わいが評判。店主は長谷川浩平さん30歳。これまで100種類以上のカルボナーラを考案してきた。メニューには常時6種類が並ぶ。中でも人気なのが、王道ベーコンカルボナーラ1280円。こだわりは卵とチーズのソース。麺は生パスタ。カルボナーラの専門店、そのルーツは、店主が幼いころにさかのぼる。20歳でイタ[…続きを読む]

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