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「神田(東京)」 のテレビ露出情報

5年目突入SP「東京下町グルメ 爆食バトル」。華大・千鳥チームが先にチェックポイントに到着。チェックポイント店は「うに虎 中通り庵店」。毎朝豊洲から仕入れる北海道産のうにや本マグロを贅沢に使った海鮮丼を求め世界中から観光客が訪れる人気店。今回は特別に量と値段が通常の3倍の海鮮丼をお店が用意してくれる。メニューを選んでいるとニューヨークチームが到着。ニューヨークチームが注文する前に高いと予想した「本鮪とうに・いくら」「雅」「奏」を注文した。出遅れたニューヨークチームは国産うにが高いと予想し「本鮪とうに」「ネギトロと2種うに」「魚河岸」を注文した。先に華大・千鳥の注文した品が到着。もう満腹で全く手が進まない華大を尻目に一番若い濱家が米をかき込み次々消費していった。最年少とはいえ42歳の濱家の活躍に圧倒された屋敷は「大阪桐蔭みたいやった」とコメントした。残されたニューヨークチームは酔っ払ってもう食欲がないクロちゃんや小木の老害攻撃が止まらずカオスな状態に。井口は「こんな揉め方してなかったって相手チーム」と訴えた。なんとか完食しニューヨークチームも出発。ちなみにこのお店で一番高かったのは華大・千鳥が注文した「雅」。33000円だった。
華大・千鳥チームは移動のロケバスの中で次の店を相談。たいめいけんの茂出木シェフに会いたがる大悟を制止し中華料理店「神田 雲林」へ向かった。一方、ニューヨークチームもロケバスで次の店を相談中。洋食店で働いていた水田が洋食を扱う店はキャビアやフォアグラなどがあるため高いとアドバイスを送り行き先はたいめいけんに決定した。
「神田 雲林」の華大・千鳥チーム。創作中華が人気のこのお店には今回周る8店舗の中で最高額のメニューが。品数が非常に多いため2択に絞るチャンスを用意。2つの料理名を発表し最高額メニューかウソメニューかを予想する。当てたら最高額メニューを食べられるが失敗すると食べられずマイナス1万円になる。予想するのは「熊の掌の濃厚煮込み 蜂蜜と熟成黒酢仕立て」「食せば不老不死!皇帝黒なまこの醤油煮込み」。8人の予想は多数決で「食せば不老不死!皇帝黒なまこの醤油煮込み」に決定した。
「三代目 たいめいけん」のニューヨークチーム。水田が高いと睨んだメニューを即決し注文。「特選フィレ肉ステーキ」「キャビア」「鮑ステーキ」の3品をオーダーしたが、名物オーナーの茂出木シェフがなかなか調理に取りかからず。あたふたと動き回る様を見た屋敷は「飛ぶ前のバイトみたい」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
東京で1番辛い料理を調査。3位は鬼金棒の「カラシビ味噌ラーメン鬼殺し」。2位は赤い壺の「石焼あんかけチャーハン冥土の土産」。辛さは測定することができて数値化できる。測り方を考案したのはウィルバー・スコヴィルという科学者。辛さを数値化するスコヴィル値は、辛さを砂糖水で薄めて、辛さを感じなくなった砂糖水の割合のこと。タバスコ1mmの場合は砂糖水2500mlで薄め[…続きを読む]

2025年6月11日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓めぐる食卓
東京・神田のホテルでは空のスーツケースを置いていく客がいてその廃棄に頭を抱えていた。しかしこれをプランターにして菜園をスタート。いまでは様々な野菜や果物を育て、25種類に。今ではホテル内のレストランで提供されている。また受粉のために養蜂をスタート。地域の自然保護や生態駅の再生にも貢献している。

2025年6月7日放送 22:54 - 23:00 日本テレビ
ミチガタリ!(ミチガタリ!)
今回のテーマは、「ミチノカミが語る 「弁慶橋」の名前の由来」。東京都・港区の赤坂見附駅の近くには、「弁慶橋」という橋がある。「弁慶」とは、京都で源義経と戦った武蔵坊弁慶のことではない。江戸時代に、江戸の神田に藍染川という川があり、橋が架かっていた。その橋を作ったのが、大工の弁慶小左衛門。その為、その橋は弁慶橋と呼ばれていた。その後、藍染川は埋め立てられ、弁慶[…続きを読む]

2025年6月6日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ実験器具専門店その実験道具 使うトコロ見せてください
実験道具専門店でスポイト、注射器100本を購入した石川さんの仕事場にお邪魔した。石川さんの仕事は創業1888年「櫻井釣漁具」でオーダーメイドの釣り竿を販売する人気店。エポキシ樹脂と硬化剤を注射器で正確に量って配合し、スポイトでシンナー液を混ぜて糸を固定させるコーティング剤を作った。

2025年6月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!神田 老舗めぐり
1884年ん創業「大和屋履物店」は履物から日用品までニーズに合わせ販売していたが4年前に全面リニューアルし商品を下駄に絞って原点回帰した。親子3代で店を経営している。国内最高クラスの会津桐を下駄に仕上げるのは3代目と4代目。5代目は4代目の娘と結婚し、最初は家業を継ぐ気はなかったが3代目と4代目の思いに応え仕事を辞めて家業を継ぐことを決意。お店の改革に着手し[…続きを読む]

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