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「神田(東京)」 のテレビ露出情報

江戸時代から甘酒に使う糀を扱っていた「天野家」。江戸時代後期、この周辺のエリアでは「糀屋」が100軒以上軒を連ねていたそう。糀は味噌・醤油・みりんなど調味料の材料になるので、糀屋は江戸の人々の食を支えた存在だった。売店の隣には甘酒と軽食が楽しめる喫茶室が併設されている。良純さんは暖かい甘酒とくず餅のセット、慎吾さんは自家製味噌をかけた味噌おでんのセットを注文した。甘酒は江戸時代、医者にかかれない町人が飲んでいたそう。現在も甘酒はその栄養価が高いことで注目されているが、江戸時代には砂糖は庶民の手の届かない高級品だったためそれに変わる甘味源としても飲まれていたんだそう。実は天野家の地下には江戸時代からある米糀の製造工場がある。地下6mの場所にある「土室」とよばれるこの部屋は温度と湿度が適度に保たれているため米糀を作るには最適な場所。かつては神田明神の方にまで土室があったが、現在は敷地内の地下のみで米糀を製造している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
松本さんオススメの「ちゃん系ラーメン」は「ちゃんのれん組合」に所属している店のラーメンで、現在都内だけで20店舗以上ある。ちゃん系ラーメンの原点とされるのが東京・神田にある「ちえちゃんラーメン」。ちゃん系ラーメンの特徴は並々のスープ・切り立てのチャーシュー・平打ち麺の3つ。素朴でどこか懐かしい味わいがするとのこと。

2025年12月13日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたいNHK映像ファイル
俳優の浅香光代さんを紹介。浅香光代さんは戦後の浅草で女剣劇で一時代を築いた。神田出身の浅香は三人兄弟の末っ子で父親が株で失敗し貧しい幼少期を送るが芸事が好きな母親の影響で幼少期から女優を目指した。昭和17年、浅香新八郎の内弟子となり初舞台を踏み終戦後、18歳で浅香光代一座を旗揚げした。座員のほとんどが素人で客呼びに頭を悩ませた。
浅香さんの人気をきっかけに[…続きを読む]

2025年12月11日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 麻実れい)
麻実れいは神田生まれの江戸っ子で父は刀剣金具製作の職人さん。父は早くに寝たきりになり麻実が宝塚音楽学校に入ったことも知らず一度も舞台を観ることもないまま亡くなったという。宝塚での男役が父と面影が重なると母は嬉しそうに観ていたという。宝塚卒業後は麻実を全く知らなかった外国の演出家に育ててもらったと振り返った。45歳で結婚し突然2児の母となる。生みの母が亡くした[…続きを読む]

2025年12月7日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス目指せ!創業年数合計800年超え
続いては神田須田町から歩いて約15分、神保町エリアで老舗めぐり。多くの古書店が集まる神保町は2025年の「世界で最もクールな街」第1位に輝いた現在大注目のエリア。古本屋は日が当たらない側に集中して並んでいる。2人が見つけたのは古い絵葉書や旅行案内、戦時資料などの専門店「永森書店」。戦前のものを多く扱っているため作られた当時の風景や風俗、さらに流行などの情報も[…続きを読む]

2025年12月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
飲食店情報サイトが発表した今年の流行鍋の予想はアロマ鍋。ハーブや柑橘を使って香りを楽しめるのが特徴。食において香りを最も重視するという方が約8割いたという。東京・神田の飲食店ではゆずの輪切りを大胆に使ったアロマ鍋が実際に大人気。鍋料理研究家の安井レイコがおすすめするのは、香りが際立つ「せりとかぼす香る鶏つみれ鍋」。鶏ひき肉にすりおろし生姜、片栗粉、塩を混ぜて[…続きを読む]

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