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「福井県」 のテレビ露出情報

冬の味覚の代表格のカニが、今年は豊漁で安くなっている。旅行会社では、カニ料理を楽しむ旅行“カニツーリズムズ”が活況だという。“カニの女王”とも呼ばれるズワイガニ。東京・港区にある「かに地獄 新橋」では現在、輸入物を使っているが、今月上旬、日本各地で漁解禁となった国産のズワイガニの仕入れ値に期待を寄せている。「かに地獄 新橋」の村田光広店長は「量的に多く届いてほしいです。例年よりは安く届くと思うので、それにあわせて安く提供できる」と話す。実は福井県では、ズワイガニの水揚げ量が去年の同じ時期より50%以上も増加している。今年は漁解禁から天候に恵まれ、順調な漁獲が続いているという。豊漁などの影響もあって好調なのが、各旅行会社のカニ旅行の予約。JTBでは、宿で1人につき食べられるカニの量を増やすなどしていて、北陸エリアの問い合わせが増えているという。また近畿日本ツーリストは、カニ旅行の販売額が去年に比べ50%増えている。中でも人気だというのが、兵庫県の城崎温泉。兵庫県・豊岡市の創業160年の温泉旅館「西村屋本館」で、この時期に食べられる目玉料理は、身の透き通ったカニの刺身や焼きカニ、しゃぶしゃぶなどズワイガニ料理の数々。「西村屋本館」の奥田昭人支配人は「質の良い上質なカニが、私ども仕入れられておりますので」「(水揚げ量は例年比)2割3割とかは多いんじゃないかと思いますけど」と話し、この地域の水揚げ量も好調だという。今年は身が引き締まった上質なズワイガニが多く、それを求めて“カニツーリズム”も活況だという。外国人観光客が多く、予約は10%~15%ほど増加し、年内はほぼ満室だという。神奈川からの宿泊客は「きょうはカニを食べにきました。大好きです。ズワイガニがうまい、この時期のね」と話す。同じ城崎温泉にある鮮魚店「朝市広場」の城田亜紀斗さんは「今年は豊漁だったので(仕入れの)値段も落ちやすい傾向。1割くらい」と話し、漁の解禁直後、1割ほど安値になったという。しかし、今後は年末需要で値上がりする見込みのため、今が買い時だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
濱田崇裕が福井・敦賀市から中継。いけすからブランド鯛の「敦賀真鯛」を紹介した。鯛のエサには自然界に近づけるためにカニやエビの殻が入っている。

2025年9月27日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
国土地理院は、今年7月1日時点の各都道府県の面積を調査し昨日結果を公表。去年1月の能登半島地震のあとに更新された地図情報を元に面積を測定していて、石川県は前回調査比4.74平方キロメートル増加していたという。能登半島地震により海岸が隆起したことが主な要因。これにより福井県を0.35平方キロメートル上回り、都道府県別の順にで34位になったとしている。

2025年9月24日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5052 最賃1000円超だけど…どうする地方女性の低賃金
地方女子プロジェクトの山本蓮さんは「課題が解消されれば良さは良さとして残る。地域を私達の声で良くしていきたい」などと話した。

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル95th ランキングトップQ
正解人数が有田ナインを上回れば5ポイント獲得となる阿部ナインへのボーナスチャンスでは、輪島朝市から出題。能登半島地震で被災した輪島朝市は出張輪島朝市を始め、1年半で全国220回招かれた場所に行っている。輪島朝市で人気の魚介類の発酵食品のパンの名前が出題された。正解はイカの塩辛パン。ボーナスチャンス成功で阿部ナインは5ポイント獲得。

2025年9月21日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ピーマンとナスの味噌炒めのレシピを紹介。ピーマンとナスを乱切りにする。味噌とみりんと砂糖を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき、ピーマンとナスを炒め、そこに合わせ調味料を入れて完成。

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