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「福山町(鹿児島)」 のテレビ露出情報

松岡修造は鹿児島県霧島市福山町にある日本初の黒酢レストラン・黒酢の郷 桷志田を訪れた。伝統製法による黒酢発祥の地。約200年前、中国の商人が黒酢を伝えたとされている。黒酢の一般的な醸造期間は1~2年。5年の長期熟成で芳醇な香りと味になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース鹿児島局 昼のニュース
霧島市福山町の黒酢は温暖な気候と豊富な地下水を生かし、屋外につぼを並べる伝統的な製法で造られ、比較的気温が安定する春・秋に仕込みが行われる。福山町では8社が黒酢を作っており、このうち10箇所の「つぼ畑」で約5万2,000個のつぼを持つ醸造会社では、先月始めから秋の仕込みが始まっている。仕込みは職人が4人1組になって行われ、麹・蒸したコメ・地下水をつぼの中に入[…続きを読む]

2025年8月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
きのう午後11時すぎ、西日本を中心に相次いで火球が目撃された。国立天文台・山岡均准教授は「隕石として地表まで到達した可能性はある程度高い。宇宙にある時には10mクラスのものだったんじゃないか」と話した。山岡准教授は今回の火球は明るさから2013年にロシアに落下した隕石に匹敵する大きさだったとみている。

2025年5月10日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
鹿児島・霧島市福山町から中継。福山町は江戸時代から壺造り黒酢の製造が盛んで、壺造りの醸造元が町内に8つあるとのこと。青木さんが実際の黒酢作りを体験。原料は2種類の米麹と蒸した米、そして地下水の4種類。壺に発酵用の米麹と蒸した米、地下水を入れ、その上に表面を覆うようにしてもう1つの米麹を入れる。全部入れ終わったらふたをして1年熟成させたら完成する。福山町は江戸[…続きを読む]

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