TVでた蔵トップ>> キーワード

「福岡県」 のテレビ露出情報

岩国支局発 “イタリアーノひらお”まちおこしの取り組みについて紹介。平生町のお店では地元産のイタリア野菜、美味しそうなドルチェも。イタリア野菜を求めて町外から訪れる人も。このイタリアーノひらおというコンセプト。町の人は「イタリアに行ったことがないのでびっくりはした」「かわいいなと思う」「盛り上がりはある」などコメント。始まりは7年前、平生町がある室津半島の形がイタリア半島に似ているということでイタリアをテーマにまちおこしをすることに。平生町役場の職員らは「(イタリアに)そっくりだと思う」などコメント。なぜこういったコンセプトを掲げたのか聞く「大きな観光資源を持ってる自治体には負けてしまったりということで、新しいものを作っていこうということでの発送」などコメント。町はイタリアを全面に押し出したPRを展開。イタリアのスポーツカーを集めたイベントや地中海に似た気候を利用して新たな特産品としてオリーブやレモンの栽培を始めた。PRを動画も作成するなどして発信をつづけた。するとイタリアーノに惹かれた移住者も現れた。
町で地域おこし協力隊として活動する山根さん。家族6人で移住した。平生町を選んだきっかけはイタリアーノひらおだったという。もともと福岡県でまちづくりのコンサルティング会社につとめていた山根さん。そうした経験の中でイタリアーノひらおは胸に刺さるコンセプトだったという。山根さんはオリーブの栽培に取り組んでいる。イタリアーノひらおの新たな特産品としてオリーブオイルを開発するのだそう。きょねん収穫したオリーブから作った試作品「HiraOlive」。ラベルは山根さんがデザイン。早速町内の飲食店に試作品のオリーブオイルを持っていった。試作品を使った飲食店店主の荒木さんは「オリーブ独特の味が強い。市販で売っているものとは比べ物にならないめちゃくちゃおいしい」などコメント。山根さんは今年秋に収穫されるオリーブを使って販売することを目指している。平生町の職員の星出さんは「平生町がイタリアになるみたいなイメージがあったりもする。イタリアを通して平生町の魅力がうつしだされる。それを感じて幸せに」などコメント。
平生町を取材した平浩史アナウンサーは「今回できたオリーブオイルは5種類のオリーブからブレンドされたもの。町が試験的に5種類植えてみたところすべて順調に育ったことからブレンド。やはり気候もイタリアに似ていると思う。今回試作品のオリーブオイルは100本生産し、町内の飲食店や祝初施設に提供して来年商品化した際のPRに使われるという」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
舞台「震度3」の告知。8月21日から本多劇場で開幕。

2025年7月26日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(中継)
ジャングリア沖縄がきのうオープンした。総事業費は約700億円。東京ドーム13個分の広大な敷地の約3分の1は原生林で覆われている。入園料は大人6930円、子ども4950円。スカイフェニックスは高さ約20mから大自然にダイブ。約280mの滑空体験ができる。タイタンズ スウィングは高さ約18mの4人乗りブランコ。ダイナソーサファリでは研究施設からティラノサウルスが[…続きを読む]

2025年7月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
浅草で32歳の福岡の建設会社社長にインタビューをすると、JOBデザインの城さんという人が、アメリカに自分でカスタムしたバイクを持って行って、1位とっていろんな賞を取っていると話した。ハーレーダビッドソンとは、アメリカを代表するバイクブランド。日本の輸入バイク販売数1位。城さんと待ち合わせしたのが静岡・東名高速 吉田IC付近の駐車場。なんだか怖そうな人たちが集[…続きを読む]

2025年7月26日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
JAXA発、宇宙とAIの技術を駆使して狙う不動産革命。ペネトレータの阿久津岳生CEOが次のステージに進もうとしていた。新たに立ち上げようとしていた新事業が、眠る価値の発掘。阿久津岳生は、夜間光という夜の光を見る衛星画像がある、光の強さとその土地の経済力に相関があるという研究があるとし、ポテンシャルのある不動産を発掘するというチャレンジをしているという。千葉駅[…続きを読む]

2025年7月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスちゃっかり検定
毎年約300種類登場するという新商品。その中で山本さんが今年衝撃を受けた新商品のキーワードはエビ。今年の春の新商品でイチオシが、ニチレイフーズ「たっぷり卵のえび炒飯」。ニチレイフーズの最新製法を結集。新技術で今までできなかった具材を大きくすることが可能になった。具材を大きくすると、どうしても冷凍時に崩れてしまいがちに。ただニチレイフーズは最新鋭の工場を設立し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.