TVでた蔵トップ>> キーワード

「福島大学」 のテレビ露出情報

福島大学などの研究グループは牛肉の赤身に入るサシの部分に肉の味や香りに関わる「ラクトン」と呼ばれる成分が多く含まれることを突き止め、「肉のおいしさを評価する新しい技術や和牛の品種開発につながる知見だ」としている。牛肉の味や香りに関わる成分を調べたのは福島大学・鹿野仁美研究員の研究グループ。レーザーを当てて物質の中の成分を視覚化できる機器で福島牛の肉を分析したところ分かったという。今回ラクトンが実際の肉の組織中にどのように分布するかが初めて分かった。牛肉の中にどれだけラクトンが含有しているか画像から測定できる技術の開発に繋がるとしていて、より味や香りの良い和牛品種の開発にも役立てられる可能性があるとしている。鹿野研究員が「ラクトンを検出することで福島牛の甘い香りを正しく評価していける。ブランド化向上に向けて活用できたらいい」などコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今月に入り路線バスの減便が相次いでいる。視聴者の意見を紹介。横浜市営バス、宮城交通、京阪バス、大分バス、富山地方鉄道バス、道南バスに言及。横浜市営バスは今年4月に360以上減便していたが、今月1日からさらに265が減便。若葉台中央から青葉台駅まではおよそ5キロ。最多となる平日1日25便が減少。住民の生活に早くも影響。住民の意見を紹介。残業、乗り継ぎに言及。大[…続きを読む]

2024年9月3日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界日常のイライラを解消 ”裏ワザ新常識”
鍋の表面に溜まった嫌な脂を簡単に取り除ける裏ワザを紹介。「ひとりしゃぶしゃぶ 七代目 松五郎 赤坂店」の森社長に裏ワザを試してもらうことになった。このあと、福島大学 吉永和明准教授が教えてくれる。

2024年4月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福島局 昼のニュース)
福島大学の入学式が5年ぶりに通常開催され、大学・大学院計1157人が一堂に会して式典に臨んだ。県内からの進学が43.7%、県外からの進学が56.3%。

2024年3月14日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
栃木県下野市の三王山南塚古墳群で、古墳の周囲の地面が70センチほど掘り下げられていることが分かった。市では権力を誇示するために古墳をより高く見せようとした可能性があるとしている。

2024年3月14日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
東日本大震災の支援の恩返しをしようと福島大学の学生らが石川県七尾市で災害ごみの搬出や炊き出しなどを行った。福島大学の学生は能登支援を今後も続けるという。  

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.