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「福島屋」 のテレビ露出情報

寒くなると食べたくなるのがおでん。名古屋の八丁味噌がベースのおでんに、福岡からはあごだしメインの究極だしのおでんなど、今ご当地おでんが大人気。おでんにどんな具材を入れているか調査。若い世代に人気だったのはソーセージ系のおでん。魚のすり身の団子は定番。熊本では手羽元を入れるという。街の人(埼玉、千葉、横浜、茨城、熊本出身)のコメント。おだしで大人気の茅乃舎が9月におでんの専門店・茅乃舎だしおでんをオープン。福岡で愛される“あごだし”にこだわった特製だしに昆布、椎茸と3つの旨みをブレンドし、究極のおでんだしを生み出した。「だしおでん御膳」を紹介。虜になる外国人が続出。おでんに合う薬味を自由に試せる“薬味ビュッフェ”がある。九州の定番「柚子胡椒」や国産唐辛子が入った「生七味」など、おでんの味を一層引き立ててくれる。客、海外からの客(チリ、シンガポールから)のコメント。東京ミッドタウンの映像。東京・麻布十番の行列のできる名店・福島屋は100年以上前に蒲鉾店として創業した老舗で、今も人気のネタが健在。2階ではおでんが定食スタイルで食べられる。カツオ節、サバ節、昆布から取ったおだしに醤油などを加えじっくり煮込んだ関東風の「昔おでん」。ここでしか食べられない名物が牛すじを名古屋の八丁味噌と一緒に煮込み、旨味が凝縮したつゆで豆腐、卵、大根などをじっくりと火にかけ、濃厚な味噌を染み込ませた「牛すじ味噌おでん」。味の染み込ませのプロ・藤田社長に家でも染み染みおでんを作る方法を聞くと、一度だけじゃなく、冷まして煮込んでを繰り返すことがポイント。客、福島屋3代目・藤田剛生社長のコメント。東京・中央区日本橋で道の反対まで続く行列。70年以上継ぎ足しの秘伝だし、老舗ならではの濃いめの醤油ベースの東京おでん。お多幸本店の店内は3階までおでん目当ての客で満席。特に人気なのが「盛り込み中皿8品」。おでんに勝る人気メニューは濃いめのだしが染み込んだ豆腐を丸ごと1丁豪快にご飯にのせた「とうめし」。列に並ぶ客のコメント。
住所: 東京都港区麻布十番2-2-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
開店直後の東京・六本木にあるスーパー福島屋。客のお目当ては1個200円ほどのおにぎり。具材はサケやタラコなどシンプルなものばかりだが常に出来たてを並べている。こだわりはスーパーの中で手作りしていること。出勤前に立ち寄る人が多く1日およそ500個売れる。
千葉・市原市にあるベイシアではおにぎりブームなどを追い風に先月、オリジナルのおにぎりを導入した。新商品は[…続きを読む]

2024年11月19日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
昨日は、今季一番の寒気が流れ込んだ影響で各地で初雪、初積雪が観測された。北海道の観光地・小樽でも雪が積もり、運河のクルーズ船が全便欠航となった。今日午前5時半ごろ、北海道小樽市では駅の職員が除雪に追われていた。この時点での積雪は約8cm。午前6時ごろ、町では各所で除雪が行われていた。おととい、小樽市の最高気温は18.4℃だったが、きのう正午の気温は−0.7℃[…続きを読む]

2024年10月20日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
アポ無し撮影を許可してくれたのは1630年創業の老舗和菓子店「寛永堂」。店を代表する銘菓「寛永傅」を試食した。改めて中西の「来年使う手帳が欲しい」との希望から「文房具のながとや」を訪れ、手帳を購入。中西の1つ目のやりたいことをクリアした。続いて木村の「メダカの水草を買いたい」との希望から「アクアリウムショップ GINSUI」を訪れ、水草&タニシをGETした。[…続きを読む]

2024年4月6日放送 21:00 - 22:09 テレビ東京
出没!アド街ック天国麻布十番2024 BEST20
麻布十番2024 BEST20の2位は、麻布十番商店街。毎年8月の麻布十番 納涼まつりを主催するのは地元の商店街。名物店の一つが福島屋。蒲鉾店創業し、戦後は練り物とおでんのお店となった。人気は麻布十点盛り。福島屋の隣にはあべちゃんは1995年に撮影した際には店内には自慢のタレ壷が鎮座していた。あれから29年、再びお邪魔するとタレ壷はまるでモンスター。もはや芸[…続きを読む]

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