豊洲市場から、桃について紹介した。主な山地は、山梨県などだ。6月下旬から8月上旬が最盛期だ。全体的にきれいな紅色に色づいたものを選ぶのがポイントだ。白い斑点が多いものは、糖度が高い。きれいな丸い形をしていて、左右対称のものを選ぶといい。硬い桃は常温で、やわらかくなるまで追熟させる。冷やすと味が落ちるため、食べる直前に、氷水につけるか、1~2時間前に冷蔵庫に入れるといい。焼き桃は、桃を縦半分に切り、種を取って、切り口に砂糖をまぶし、耐熱皿に並べて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。アイスクリームをのせるなどしてもおいしい。桃とチーズの冷製パスタは、皮をむき、種を取った桃を3センチ角に切り、モッツァレラチーズを一口大に切ったら、表記時間よりやや長めにゆで、冷水にさらして水気を切ったパスタとオリーブオイルであえて、塩コショウで味付けする。