TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋刀魚の蒲焼 炊き込みご飯」 のテレビ露出情報

1つ目、コンビニ食材で秋の味覚炊き込みご飯。材料は醤油や酒などの調味料、さらにコンビニでも買えるイカの燻製が美味しい炊き込みご飯の具材に。イカの燻製はだしと香りが染み渡り、さらに具材にもなる一石二鳥のコンビニ食材。まずイカの燻製を1センチ幅にハサミで切る。さらにここでもう一つコンビニで買えるおやつをメイン食材にするという。それは干し芋。干し芋は1センチ幅にハサミで切る。旨味が凝縮している干し芋は水分が抜けている分うまみが凝縮、皮がないので口当たりもよく炊き込みご飯との相性抜群。浸水させておいた米に塩・しょう油・酒を加える。ポイントは調味料はしっかりまぜて具材は上に乗せるだけだという。さらに具材を乗せていくがここでも順番がポイント。旨味のあるものから乗せていくのが良いという。米の上にイカ燻製・干し芋を入れ早炊きモードで炊飯し完成。
さらにコンビニで買える缶詰を使った炊き込みご飯レシピをもう1品。メインの材料は秋刀魚の蒲焼 缶にミニトマト10個。作り方も包丁なしで超簡単。ニンニク白ワインとともに浸水させておいたお米に秋刀魚の蒲焼缶・ミニトマト・ローリエなどを入れ早炊きモードで炊飯。仕上げにバターをのせかき混ぜて秋刀魚の蒲焼 炊き込みご飯の完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.