TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋田県立大学」 のテレビ露出情報

まもなく冬眠の時期を迎えるクマ。岩手・盛岡市にある盛岡市動物公園ZOOMOでは野生の生態に合わせ、飼育下でもクマに冬眠をさせていて、現在2頭のクマが準備を進めている。エサはクマが大好物の栗。1日のエサの量はリンゴやニンジン、サツマイモなど計8kgほど。秋は通常の3倍のエサを与え、たくさんの脂肪を蓄える。冬眠時期は来月~3月まで。ちょっとした刺激や危機が迫るとすぐ起きることがあるという。冬眠前に大量の食べ物を必要とするクマ。専門家は今後も野生のクマが出没し続ければ冬眠が遅れる可能性があると指摘する。
クマは今も出没を続けている。仙台市の住宅の敷地内にクマが侵入。住宅のすぐそばで物色を始め、家の中をのぞき込んだ。この時、住宅では家族2人が就寝中だった。3日連続で出没したクマは庭に吊るしてあった干し柿60個を食べていった。クマを引きつける危険な匂いが分かった。強い匂いのする物質が入った丸太に対するクマの反応を調べた嗅覚の実験映像を紹介。リンゴ、ワサビ、シイタケを入れた丸太では嫌がる様子は見られなかった。丸太の中に唐辛子を入れると匂いを嗅いだクマはその場から離れていった。唐辛子成分は撃退スプレーにも使用されている。一方、クマの好きな匂いについて野生のクマで行われた実験によると、油性の塗料やガソリンなどの匂いを好む。岩手大農学部・山内貴義准教授は「揮発性の匂いは好き。一時的に興味を示してしまうことがある」と話した。
住所: 秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438
URL: http://www.akita-pu.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の口どけ!新感覚ドーナツ
3人が調理を開始。ルールは「ドーナツの種類は3つまでOK」「食材費は1人前1000円以下」。まずは生地作り。赤池さんは米粉と豆腐に塩麹とローストしたピスタチオを混ぜ込んだ。さらに、きび砂糖とはちみつも加えた。栢森さんは新鮮なとうもろこしを焼いていた。とうもろこしを米粉と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状に。そこに、とうもろこしの粒と大和芋ときゅうりの奈良漬けを[…続きを読む]

2025年11月12日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(このあと)
クマを引きつける「危険な匂い」。

2025年11月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
全国のクマ出没件数は2万792件、全国のクマ被害死者数は13人と過去最多ペース。秋田県内のクマによる人身被害は去年10件だったが今年は53件死者4人。53件のうち人里が50件。秋田県でクマの生息域が拡大したのは衰退した集落。秋田県は10年で約14万人減少していて去年の人口増減率は-1.87%は47都道府県中ワースト1位。

2025年10月26日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ファーム星野では、花火の音でクマよけしている。秋田県立大学 木材高度加工研究所ではある農作物を使ったクマよけを開発。1トウガラシ、2ピーマン、3バジル、4くり。正解はトウガラシ。カプサイシンという刺激成分をクマがいやがるとのこと。クマよけスプレーにはトウガラシ成分入りが多い。

2025年7月6日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
メルクリウスの扉(メルクリウスの扉)
クボタに勤める吉野さん。地球温暖化の元凶とされるメタンガス削減のため、稲わら資源循環システムの開発に携わっている。秋田県立大学などと協業で、温室効果ガスの削減と液肥の効果を検証する取り組みも。将来的には、稲わらを農家から買い取りエネルギーに変えて農家に還元する枠組みにしたい考え。課題は、農家には高齢者が多く受け入れが進まないこと。
クボタに勤める吉野さん。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.