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「秋田県」 のテレビ露出情報

年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齋木由香さんによると、初詣は1月1日の午前中に行くのがもっとも好ましいが、「松の内」の間に行ければいいという。松の内は東日本では7日まで、西日本では15日まで。きれいめな服装で、鳥居の前で一礼、参道は左右に寄って歩くなど参拝前の基本マナーを紹介。神様にお願いする際のポイントは、住所と名前を伝える、神様への感謝を伝えること。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、お賽銭は神様へのお供え物なので、自分の気持ちがこもっているかが重要だという。お賽銭の額に不正解はないが、通説として縁起が良い悪いと言われる語呂もある。縁起が良いとされる額は5円、15円、115円。縁起が悪いとされる額は10円、500円、65円。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、おみくじは基本的には何度引いても良いとされている。ただし、おみくじは神様からのメッセージなので、良い悪いではなくアドバイスとして受け取ることが大切だという。おみくじを引く前に何について聞きたいかを明確にすることが大事。日本サービスマナー協会・森良子講師によると、おみくじを引く時は左手で引くと良いという。左手は受ける手とされる。神様から純粋なメッセージを受けるという意味がある。引いたあとのおみくじは結んでもお守りとして持ち歩くのも良い。次の参拝時にお焚き上げしてもらうのも良い。
浅草寺のおみくじは古来のおみくじそのままの割合なので凶を多くしているわけではないという。おみくじ100本のうち凶の割合は30本、大吉は17本、吉は35本、半吉は5本、小吉は4本、末小吉は3本、末吉は6本。東京・浅草から中継。おみくじの結果を紹介。伊勢神宮にはおみくじがない。「一生に一度」と憧れたお伊勢参りが大吉でないわけがないということで、おみくじを引く必要がなかったという。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。年越しそばは、そばの「切れやすい」特徴から、1年の厄災を断ち切り翌年に持ち越さないための厄落としとして食べられるようになった。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、大みそかであればいつ食べてもOKだという。初夢は元日から1月2日までに見る夢をさす。3日までに夢を見なかった場合は、その年の最初に見た夢をさすと言われている。一富士二鷹三茄子の意味を紹介。ほかにも蛇、たばこ、扇などが出てくる夢は縁起が良いとされる。
京都の白味噌雑煮(丸餅)、愛知の名古屋雑煮(角餅)、鳥取の小豆雑煮(丸餅)を紹介。お雑煮の味付けの主流はすまし汁だが、めでたいことに「味噌をつける」ことを避けたいからとも言われる。お雑煮は室町時代から続く日本独自の文化。47都道府県全国のユニークで美味しいお雑煮を紹介する。前原製粉がアンケート調査し、各都道府県ごとに集計精査し多かったお雑煮のレシピを決定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
陸上自衛隊はきのう秋田県内で箱わな輸送の訓練を実施。鈴木農水相はクマ対策について、「捕る」「守る」「寄せ付けない」の3本柱の取り組みを強化する方針を示した。

2025年10月31日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(番組宣伝)
ワイド!スクランブルサタデーの番組宣伝。クマ対策“緊急事態”秋田県は今。

2025年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
秋田県内で相次ぐクマによる人への被害について 小泉大臣は自衛隊の派遣場所や支援内容を調整しているとした一方、「自衛隊がクマの駆除を担うことは困難」だと話しており、自衛隊の現地での活動、後方支援にとどまる見通し。自民党もクマ被害への対応策を議論する会合を開き、警備・警戒を強化するため機動隊の派遣計画を策定することや、ハンターの増員支援、自治体への必要な予算措置[…続きを読む]

2025年10月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
石川県立大学の大井徹先生が解説。全国のくまの想定個体数を表す地図を見て対応をするのが重要だと話し、個体数は増加傾向にあることがわかる。教授はこのデータをみて精度も様々だが個体数は増えているといい、モニタリングが必要など話す。ドングリ不作の年を東京と秋田で比較すると衝撃的な増え方をしていた。くまが増えて、エサ争いが激化しひと里に市街地にやってくるといい、教授は[…続きを読む]

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が
全国の発酵食品の魅力を発信する小倉ヒラク氏、発酵に関わる微生物を研究している内野昌孝氏をスタジオに迎えた。小倉氏によると全国の発酵食品の中でもハタハタずし(秋田)が危ないという。近年、ハタハタが急激に穫れなくなっているため。また、天日干し大根(宮崎)も危ないという。江戸時代からある古い製法の発酵食品。少子高齢化により、大根を干すときの櫓を組む技術や農家の継承[…続きを読む]

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