TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋葉弘道社長」 のテレビ露出情報

農水省は2026年度からブロッコリーを指定野菜に追加することを決定した。指定野菜は消費量が多く、国民の生活上で重要な野菜というもの。指定野菜に認定されると、流通量や価格が安定することになる。価格下落の際の生産者への補助金も手厚くなるとのこと。2012年の消費量が12万2500トンで、去年は15万7100トンと増加していることが背景だという。消費拡大のワケは、「少ない糖質」「タンパク質多い」「ビタミンも豊富」とのことから筋トレ飯の食材として注目されているのだそう。アキダイの秋葉弘道社長によると、おすすめの食べ方は「網焼きでコロコロ焼く!それに塩をかけて。焼くと甘みが増しておいしいよ!」と話していると伝えられた。清原弁護士オススメのブロッコリーメニューは、ブロッコリーおかかチーズで、ブロッコリーをレンジで1~2分温めて、熱いうちにスライスチーズを乗せて、削り節をのせて醤油を回しかけるというものと紹介された。栄養を逃さない食べ方は、蒸し焼き・レンジで加熱とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
野菜も暑さの影響を受けているという。東京のスーパーマーケット・アキダイによると、気温が生育に影響し、トマトとほうれん草が価格が高い状態が続くという。また、秋、冬ものが出回るまではナスやネギの価格も高くなるとみられている。値が下がる野菜は、玉ネギ、じゃがいも、ニンジンなど。

2024年10月1日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
今年最大2911品目が値上げ。酒類・飲料は1362品目。飲料大手各社によると最大約20~30%半ば値上げ。加工食品も673品目、ハムやソーセージなど最大2割程度値上げ。うまい棒は1本12円から15円などを紹介。野菜も10月高騰している。10月の前半はほうれん草やレタスなど。アキダイ・秋葉社長によるとオススメはにんじん、じゃがいも、玉ねぎは供給量が上がり、10[…続きを読む]

2024年9月22日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
ロピア大躍進の秘密の3つ目は「先代から続く確かな目利き力」。ロピアは1971年に精肉店でスタート。長く肉を見極めてきた人たちが毎日買い付け・厳選したものを陳列している。牛を一頭買いすることで、脂乗りのよい4等級の国産牛をお手頃価格で提供できる上、希少な部位の品揃えも豊富に。様々な種類の肉に合うタレや塩も厳選し、300種類以上もラインナップ。去年から、野菜や果[…続きを読む]

2024年9月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
スーパー「アキダイ」ではサツマイモ、レンコン、が平年より約2~3割安、カボチャは今が旬。千葉・松戸市の湯浅栗園では、収穫量は例年通り。「例年より甘みが増して美味しい」。長野・上田市の二幸園では松茸料理を今月1日~提供開始。
北海道・根室市の花咲港のサンマの水揚げ量は33.9トン(去年0.5トン)と大幅増。専門家によると、価格は高かった去年に比べると安い傾向[…続きを読む]

2024年9月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「猛暑で高騰、いま買うべき野菜は」。東京都練馬区のスーパー・アキダイ・秋葉弘道社長に聞いた。ホウレンソウはきょう250円と3割、白菜138円で6割、レタス250円で7割高くなっている。葉物野菜は暑さに弱い。節約アドバイザー・和田由貴氏に聞いたお得にサラダを作る方法「カット、冷凍野菜の活用」「屋内栽培の野菜を狙え」。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.