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「秩父(埼玉)」 のテレビ露出情報

埼玉県秩父の愛され食材で宮舘が料理を作る。秩父のおすすめのスポットは三十槌の氷柱。秩父での愛され食材はかぼす。農家の山口さんはかぼすの生産量の98%が大分県竹田市だがその出身の人が秩父と竹田市が似ていると思い、ここで栽培が始まったという。またかぼすは塾すと緑になり、その後黄色いかぼすに。また黄金のかぼすというものがあり、緑のものよりも、甘みが多い。本来かぼすは強い酸味があり爽やかな香りが特徴で四年前には完熟した黄色いかぼすに注目。マイルドな酸味が料理に使いやすいと大人気。宮舘は従来のかぼすと黄金のかぼすを食べ比べ、その味の違いに驚いた。
最初に紹介するのは農家直伝のホワイト黄金スープ。黄金かぼずのクリーム煮は味噌が香るクリームスープで黄金かぼすを入れることで爽やかな香りと甘味が広がる農家の冬の定番料理。味の感想に宮舘は美味しいと答えた。また黄金かぼすの果汁をいれたおいなりさんも美味しいという。そして次に紹介するのは黄金ソースの新中華。春雷にやってきたがここで食べられるのは油淋鶏 黄金ソース。一般的な油淋鶏は甘酢のソースが一般的だが黄金かぼすをソースに使用することで甘味とほのかな酸味を感じる新感覚の油淋鶏。宮舘は味の感想にエレガントだと答えた。果汁と皮を煮込みマーマレードにし、甘味と酸味を兼ね備えた黄金ソースが大人も子どももクセになる一品に。さらに黄金スペアリブが登場。宮舘は味の感想に美味しいと答えた。黄金かぼすソース、醤油だけでスペアリブを丸二日間煮込む。
宮舘はまず黄金かぼすを輪切りにし、皮を使用。苦味が出すぎないように表面の皮を削る。果汁を絞り果肉をくり抜いていく。そして鍋に砂糖、卵黄、牛乳を入れてゼラチンを加え温める。かぼすの酸によって生クリームがかたまり混ぜる作業が時短になるという。かぼす風味の生クリームと果肉を入れ、エンゼル型に入れ固める。ぞれを冷蔵庫で冷やす。今回はスイーツをつくるという。カトルカールをつくるというがバターや砂糖、卵、小麦粉でつくるフランス菓子のことで削ったかぼすの皮を加え、オーブンで15分焼き上げる。カトルカールをさいの目状にカット。またクリームの生地もかたまり、そこにカトルカールを敷き詰める。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス大反響!鉄道高校最強トリオ
踏切とお寺の激レアショットを狙うため配置につく一行。すると後ろから乗用車が来てしまいベストショットを逃した。通行人の邪魔にならないのが撮り鉄で悔しいけど仕方ないと話した。すると時刻表を確認して10分後にもう一本来ると確認し撮影した。
最後のスポットは夜に撮る人は全然いないと思われると話し、目指すのはかまいたちも被写体になってほしいなど話す。また秩父では石灰[…続きを読む]

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題「埼玉・毛呂山町の郷土料理”ゆず巻き”何で巻く?」の出題。古くからゆずの栽培が盛んな毛呂山町では、柚子味噌やポン酢など特産品がある。毛呂山町や秩父などでは冬にとれる野菜を保存食にしており、薄切りにしたものを乾かしてゆずを巻いて甘酢に漬けておく週間がある。正解は「だいこん」。

2024年11月20日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
長野・茅野市の中央保育園で寒さの中、保育園の庭でたき火。子どもたちが待ちわびていたのは焼き芋だった。一方、前橋市はけさ4度まで冷え込み日中の最高気温も7度ほどまでしか上がらなかった。寒気の影響で冷え込んだけさの関東甲信。最低気温は栃木県日光市土呂部でマイナス4.3度、埼玉県秩父市で1.9度、東京の都心で5.5度などといずれも今シーズン最も低くなった。日中も気[…続きを読む]

2024年11月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース日めくりカレンダー
毎年11月19日、埼玉県の秩父地方にある有氏神社で400年前から続く伝統の裸まつりが行われる。この祭りは山の田んぼで取れた新米で赤飯を炊き神様に供えて豊作に感謝したのが始まりとされている。盤台とばれる木のおけに炊き上がったばかりの赤飯を盛り掛け声とともに高く持ち上げたり下げたりし湯気の立ち昇る赤飯を四方に投げ散らす。赤飯が降りかかると安産になるという言い伝え[…続きを読む]

2024年11月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
ムード歌謡歌手・タブレット純さんと秩父市のレトロな街並みを散策。東京から移り住んで着物のレンタル店を営んでいる関川亜沙子さんは秩父銘仙を身につけて街歩きをしてもらいたいと店を開いた。レトロなスポットを着物で堪能。国の登録有形文化財に登録されている昭和2年創業の食堂でクリームソーダを堪能。街歩きの最後、創業87年、地元で古くから愛されている人気の銭湯で疲れを癒[…続きを読む]

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