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「穴子」 のテレビ露出情報

築地マニアのつきじろうさんに穴場グルメを紹介してもらう。「米本珈琲本店」はジョン・レノンがよく訪れていたコーヒー店。「つきじ芳野 吉弥」は100年以上続く穴子の卸業者が営む穴子専門店。「穴子の昆布じめ」は店主が目利きした新鮮な穴子のみを刺し身で提供している。つきじろうさんオススメは「あなごのばかし」。蒸したあとにタレで煮てから焼き、10年以上継ぎ足しの秘伝のタレでいただく。晴海通りにある「築地魚河岸」は仲卸店が60店ほど入っている市場。この市場にある「だし尾粂 築地製造所」では、醤油を入れるだけでだし醤油ができる「だし醤油の素(基本) 」などが売られている。また24種類の素材からオーダーメイドだしも作れる。番組で草薙アナが作ったオーダーメイドだしを買うことができる。製造番号を店頭・電話で伝えると購入可能。番組インスタグラムで製造番号は公開中。紹介した店は東京メトロ日比谷線・築地駅から徒歩1分の築地場外市場にある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
魚の仕入れ価格の高騰などで、 寿司店やスーパーのお寿司に影響が出ている。神奈川・横浜市のスーパーセルシオ和田町店では魚の仕入れ値に加え、今年に入ってシャリの白米も値上がり。高値の「穴子」に代わって安く仕入れられた「うなぎ」にネタを変更して価格を維持している。
東京・八王子市の寿司店・淳ちゃん寿司の人気はメニューは「海鮮丼」だが、魚の仕入れ値が以前に比べて5[…続きを読む]

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
富津市内でグルメを調査すると”はかりめ丼”との声が上がっていた。はかりめとは穴子のこと。富津の港で水揚げされた江戸前穴子を煮て、甘めのタレで味付けした丼料理がはかりめ丼。うなぎよりもあっさりしていて食べやすい、脂っぽくなくて夏に食べたいなどの声があがっていた。はかりめと呼ぶ理由について、穴子と棒はかりの見た目が似ているためだという。約20年前に町おこしとして[…続きを読む]

2024年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
マグロ漁船を持つ船首が作った市場で新しい海鮮おみやげ探し。本まぐろ大トロは6520円。最高品質の中トロは3424円。赤身は1487円。いとうさんへ「チーズ帆立」を購入。スタジオで試食したいとうさんは「帆立のぷりっていうのが残っててチーズがクリーミー」などとコメントした。南原さんへ「塩スープ」を購入。佐藤さんへ「いかすみなめ茸」を購入。塩スープを試食した南原さ[…続きを読む]

2024年8月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
東京・台東区日本堤にある土手の伊勢屋から、天丼づくりの音を紹介。ここは建物が登録有形文化財にも認定されている老舗で、「天丼(ハ)」は肉厚で脂が乗った対馬産穴子を使っているのが特徴。

2024年7月19日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.しゅみカツ!
ホテル評論家瀧澤信秋さんおすすめホカンスホテルを紹介。1:ゆりかもめ・市場前駅から約徒歩1分の「ラビスタ東京ベイ」は「ドーミーイン」と同じ会社のリゾートホテルブランド。13Fおすすめの部屋ラビスタフォースはレインボーブリッジが目の前に見えバルコニーに出ることも可能。目の前には今年オープンしたばかりのうまさの聖地「豊洲千客万来」や部屋によっては富士山が見える。[…続きを読む]

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