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「立山連峰」 のテレビ露出情報

「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、富山県射水市出身の立川志の輔が寿司屋の大将役で出演。NHKドラマ初出演。富山の良さを「人 富山県民の気質」とした。多様な気持ちを1つにまとめた「きのどくな」という富山独特の方言、人のことを気にする性質があることなど紹介。女将役の池田昌子も富山出身。富山での撮影は初。雪の立山連峰が自身の原風景になっているんだそう。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、富山出身の中井りかが出演。富山の魅力を「昆布」とした。幼い頃から昆布単体で食べるほど好きだったそう。農家役の柴田理恵も富山出身。富山の良さを「人」とし、一人ひとりに優しさを持っている人が多いと明かした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」の主演・古川雄大によると、方言と感情をリンクさせる演技が難しかったんだそう。地元の人たちの話し方を演技の参考にしたことも。富山の魅力を「何を食べても美味しい」とした。共演・濱尾ノリタカは銭湯好き。富山の銭湯にも行ったそう。富山の魅力を「人のまっすぐさ」とした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」。その撮影には富山にある実際のスナックが使われた。出演する土平ドンペイは息子の縁で4年間ほど富山に在住。その経験から、富山の魅力を「立山連峰を毎日見れる」とした。富山弁の指導に当たったのは、富山出身の俳優・瀬尾智美。作品ではわかりやすい富山弁を目指したんだそう。スナックのママ役で出演する愛加あゆも富山出身。富山の魅力を「人の温かさ」とした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、ドラマ初出演というクマムシの2人が出演。うち佐藤は富山出身。富山の魅力を佐藤は「人の温かさ」と、長谷川は「食材のきときとさ」とした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」では、地域の人達も撮影に協力。撮影スタッフや役者に料理が振る舞われるなどした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」。主人公が競りを見学するシーンでは、漁協の松井さんが出演。普段と変わらない様子を再現できたんだそう。地元漁師らもエキストラとして参加。富山の魅力を聞くと、「雪景色の立山連峰」「祭り」など挙がった。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」。劇中で主人公が作ったスープのレシピを考案したフードプランナーの桑折敦子さん。富山を「美食の街であるスペイン・バスクに似ている」とし、その記憶を思い出しながら考案されたレシピであることを明かした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
どーも、NHK特集
新人アナウンサー11人が自己紹介を行った。自己紹介を聞いた山里さんは「皆さんの頑張るぞという気持ちと今から配属される場所への愛情が伝わってきた」などと話した。

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
ニューヨーク・タイムズが選んだ2025年に行くべき52ヵ所で日本からは大阪市と富山市が選出された。富山は寒ブリ、ホタルイカ、白エビなどのほか、とやま和牛 酒粕育ちは50%以上がA5ランクに格付けされ割合は日本一。第5位は氷見漁港にある魚市場食堂。1番人気のはんさ盛りはサワラ、ガンドブリ、ヒラメ、マダイ、甘エビを乗せた「氷見浜丼(はんさ盛り)漁師汁付き」。

2025年5月25日放送 2:17 - 2:47 NHK総合
ダーウィンが来た!ダーウィンが来た!×色イロいろ VIVID NATURE
北アルプス 立山連峰の映像。ライチョウは体温を逃さないよう羽毛のなかに空気をたっぷり蓄える。吹雪に遭遇すると雪に潜ってやり過ごす。

2025年5月19日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!&10万円でできるかな10万円でできるかな SOS 外国人は日本で何に困っている? 名所の観光案内所大調査
富山市まちなか観光案内所を訪れたイギリス人兄妹。富山旅行は初めてではないため、名所に行き尽くしてしまったとの要望。担当者が案内したのはユニークなコンビニエンスストア「立山サンダーバード」。富山に1軒しかないローカル店で、名物はラインナップ100種類以上のサンドイッチ。ほたるいかやコンポタチキンを使ったおにぎりなども。

2025年5月15日放送 2:39 - 3:35 NHK総合
北アルプス(北アルプス)
北アルプスの景色。奥穂高岳・槍ヶ岳・立山連峰・剱岳の映像。
北アルプスの大自然の映像が流れた。

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