TVでた蔵トップ>> キーワード

「立山連峰」 のテレビ露出情報

先月9日、富山市内の商業施設の一角に寿司店がオープン。寿司を握るのは県内で修行を重ねている若手職人。中には1ヶ月の男性も。これは「寿司といえば、富山」をキーワードにブランディングを始めた富山県。そのプロジェクトの一環で県が主催したイベント。平田さんは県が去年から始めた寿司店舗のマッチング支援で富山へ。就職ではなくお試し就職だという。
富山県射水市。日本のベニスとも呼ばれている。1968年に創業した新湊寿し処浪花鮨。群馬県から来た青木さんは寿司職人歴3日。プリンターの開発に携わるエンジニアだったが寿司職人を養成する学校で2ヶ月間学びお試し就職でこの店へ。京谷さんはとにかく魚に触れさせることを大切にしている。寿司職人お試し就職事業の期間は1〜3ヶ月。交通費・滞在費は県が補助。翌日、青木さんたちの姿は新湊漁港に。全国的にも珍しい昼セリが行われている県内でも有数の漁港。標高3000m級が連なる立山連峰から栄養豊富な水が流れ込み、陸からほど近いほどの水深は1000mに達する。標高差約4000mの独特な地形がなす富山湾は“天然のいけす”とも呼ばれ、日本海に生息する約800種のうち、約500種の魚介類が生息している。その後青木さんは富山市の店舗へと移り引き続き修業。空き時間には卵焼きの練習も始めている。
おととし富山県が実施したアンケートによると組合に所属している寿司店で60歳以上の職人がいる店は約5割。一方、後継者がいる店は約2割。寿司といえば富山を目指す県にとって、職人の確保と育成は急務となる。定期的に行われる寿司職人お試し就職支援事業の会議。これまでにマッチングしたのはわずか4人だが、応募の数は想定以上。定住する人だけでなく県外に住んでいても定期的に富山と関わる人を増やす。この事業には人口減少時代の地方創生のヒントが詰まっているという。青木さんのお試し就職最終日。青木さんはこのまま富山で寿司職人を続ける決意をした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今朝、富山・高岡市の海岸で「けあらし」が確認された。朝日で黄金色に染まる女岩と、その後ろに見える立山連峰とのコラボレーションが見られた。高岡市は今シーズン一番の寒さとなり、11月中旬並みの最低気温7.1℃を観測した。きょうは全国的にこの秋一番の冷え込みとなり、東京都心もこの秋初めて1桁となる最低気温9.7℃を観測。全国で冬日となった地点が今シーズン初めて20[…続きを読む]

2025年10月26日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(NHKのど自慢)
石川・珠洲市を紹介。穏やかな富山湾に面し、立山連峰が一望できる地域は内浦。日本海に面し、荒々しい波と岩場が広がる地域は外浦。珠洲市の特産は塩。揚げ浜式塩づくりは500年以上受け継がれてきた伝統の製法。塩を使ったソフトクリームも食べられる。能登半島地震の後にできた食堂では地震で店舗を失った料理人が腕をふるっている。

2025年10月25日放送 23:30 - 23:55 日本テレビ
サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜今夜の推し この秋乗りたい!絶景&食事 観光列車
西武鉄道の観光列車「52席の至福」。名物は絶品グルメ。池袋から秩父までを走行、ディナーとランチで1日2本走行。所要時間は約2時間30分。2人以上から予約可。貸切プランあり。
富山を走る観光列車「ベル・モンターニュ・エ・メール」。車内に寿司カウンターがあり、絶景と握りたての寿司を楽しめる。メニューは季節により異なる。地酒の飲み比べも楽しめる。

2025年10月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない水上さんぽの世界
富山市で運航中の「富岩水上ライン」は富岩運河環水公園から港町・岩瀬を約1時間で結ぶ人気の運河クルーズ。1番のハイライトが富岩運河の中流にある「中島閘門」で、土木建造物では全国で初めて国の重要文化財に指定されたという。約3分で水位を2.5m調整しているとのこと。

2025年10月17日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
富山のご当地ラーメンを紹介。黒いスープを最初に出したといわれる1947年創業のお店へ。客の多くはラーメンとともにライスを食べており、店内の張り紙には「濃い味付けでチャーシューのたっぷり入った、よく噛んで食べるおかずの中華そばを考え出した」とある。ラーメンとごはんがセットの富山のご当地ラーメンを語るには歴史を振り返る必要がある。第二次世界大戦。1945年8月、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.