まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスは2022年度に472万トンに上ると推計され、このうち半分は外食での食べ残しや商品の売れ残りなど事業系の分野で廃棄されている。こうした中厚生労働省は飲食店などで食べ残した料理を衛生的に持ち帰るためのガイドラインの案を公表した。食べ放題が売りの大手外食チェーンでは、食べ終わった皿を写真撮影。その画像を会計の際に見せると。使える割引券がもらえる仕組み。またファミリーレストランでは食べ残しを減らそうと、持ち帰りに向けた取り組みも始まっている。東京・国立の映像。すかいらーくホールディングス管理本部・林利明副本部長のコメント。厚生労働省のガイドラインの案を紹介。厚生労働省は年末までにガイドラインを取りまとめ、来年度から運用を始める方針。