TVでた蔵トップ>> キーワード

「立石(東京)」 のテレビ露出情報

再開発が始まっている葛飾区立石の立石仲見世商店街を訪ねた。長く商店街のまとめ役を務めてきた惣菜店の2代目、長谷さんに案内してもらった。街が大きく変わったのは昭和29年。店主たちが協同組合を設立し、この土地を地主から一括して借り受ける仕組みを作った。昭和35年には最新型の開閉式アーケードを導入した。協同組合は防災への対応を重視し一帯を34階建ての建物に更新する計画に同意した。4時すぎに居酒屋を訪れ、ビールともちが入った卵焼きを味わった。7時前、商店街を歩くと店の前で写真撮影が行われていた。街の姿が変わる前に残しておきたいと冊子を作っているという。近くに住む塔蔦さんが企画した。居酒屋「たみちゃん」はピンク一色でピンク色のサワーは何で作っているのか常連も知らないという。店を営む佐藤さんは再開発後もお店をやって人と出会いたいと話した。翌朝、再び長谷さんの店を訪ね、できたてのうずら豆の煮物を食べさせてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月30日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
東京本染ゆかた・てぬぐいは伝統的な技法で染められている。注染は裏表なく生地の両面が染め上がるのが特徴。東京和晒が手掛けた「東京本染HAORI」の柄は葛飾区立石の盆踊りと熊野神社の神紋・八咫烏がモチーフ。HAORIは職人とデザイナーなどとのコラボレーションによって新商品を開発する「東京手仕事」プロジェクトから生まれた。コラボしたのはデザイナー・芝崎るみさん。「[…続きを読む]

2024年7月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
吉村さんが選んだ「北海道二海サーモン」の半身は5000円。大久保さんが選んだ「葉山牛」、シャトーブリアン300gは14300円。設楽さんが選んだ「比内地鶏」はもも肉300gで1958円。飯尾さんはこの5年間で340品の料理を作ってきた。後悔している料理は東京・立石で買ったチキンカツにお茶をかけて出した「チキンカツ茶漬け」と東京・武蔵小山で買ったから揚げを半分[…続きを読む]

2024年6月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
京成押上線京成立石駅近くの「洋食工房ヒロ」のハンバーグとエビフライの盛合せのいい音を紹介。15センチ以上のエビを使用している。

2024年6月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない西荻窪の世界
世界の都市を研究し最終的に西荻窪に行き着いた大学教授ファーラー・ジェームズさんと弟子の下岡凪子さんが紹介する。ジェームズさんはジョージア州出身で田舎育ちの影響で都会に憧れを持ちシカゴ大学入学後に世界を巡りながら都市を研究、デュッセルドルフで初めて日本文化に触れ、その後スペインのサーカスで働きエジプトなど都市10か所以上を巡り上海にたどり着いたという。西荻窪に[…続きを読む]

2024年6月1日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
夜の巷を徘徊する(葛飾区立石)
立石を散策中のマツコ・デラックスは葛飾区立石にある自家焙煎 深夜コーヒー専門店へ。マツコは差し入れされた「焼酎の水出しコーヒー割り」を嗜みながら雑談。他の店の店主から昨日は常連内藤大助さんが来店していたと聞かされていると、内藤大助と遭遇した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.