日本の食と「kawaii」カルチャーが外国人に人気となっている。融合した店がニューヨークに誕生した。東京・原宿の竹下通りにある「TOTTI CANDY FACTORY」ではレインボーな綿あめが外国人観光客に人気となっている。ニューヨークで28日にオープンした「SUSHIDELIC」では「kawaii」寿司が食べられる。マカロンでマグロと酢飯を挟んだ寿司を食べた末岡さんは、「甘さと酸っぱさが一緒になってておいしい」とコメントした。ほかにも、ちらしパフェや握り寿司のような見た目のデザートなど約1万2000円でカラフルなコース料理が楽しめる。2週間先まで予約が埋まっており、2000人以上がキャンセル待ちになっているとのこと。店を手掛けたのは”kawaii”文化を発信し続ける増田セバスチャン氏で、きゃりーぱみゅぱみゅさんのミュージックビデオなどの美術担当をしていたとのこと。増田氏はニューヨークでオープンした理由について、「東京ならではの色使いやハッピーな要素を紹介したい」などと語った。