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「笛吹市(山梨)」 のテレビ露出情報

番組レギュラー陣のJOY、皆藤愛子がスタジオに登場した。2人の後ろには大きなディスプレイがあり、そこに映像を映し出せるようになっている。今回のテーマは、「農林水産物の輸出拡大 フラッグシップ輸出産地」。このテーマについて、2人が解説する。フラッグシップ輸出産地とは、政府が認定した輸出において手本となる産地。最初に2人が、クラウンメロンを紹介した。それは静岡県で生産されている、温室マスクメロンの最高峰。日本産のフルーツとしては初めて、イギリスの百貨店のハロッズで販売された。次に2人が、後ろのディスプレイを使って、農林水産物&食品の輸出額の推移について紹介した。次に、農林水産省の浅野美憂さんがディスプレイに登場した。そして浅野美憂さんが、農業・食品産業の国内市場の拡大と世界マーケットの拡大、政府のフラッグシップ輸出産地の認定、フラッグシップ輸出産地への政府の支援、フラッグシップ輸出産地に認定されるメリットなどについて説明した。また、フラッグシップ輸出産地の実例として、山梨県笛吹市の笛吹農業協同組合の取り組み、福岡県八女市の大石茶園の取り組みが紹介された。最後に番組レギュラー陣が感想を話し合い、エンディングとなった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 1:28 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
東京・台東区の浅草GYUUNA やどきでは、山梨産のうなぎを秘伝のタレにくぐらせてさらに焼けば、年に一度は食べたくなるうな重。この店が使うのは青鰻。秋山良仁店主は、お客さんに喜んでもらいたいと思って3000円にした、ものすごく豊漁だったので今までより70%位安く仕入れられたと話す。ここ数年は価格が高騰していたシラスウナギが今年は豊漁。取引価格も去年のほぼ半値[…続きを読む]

2025年7月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・台東区の浅草 GYUUNA やどきでは、山梨産のうなぎを秘伝のタレにくぐらせてさらに焼けば、年に一度は食べたくなるうな重。この店が使うのは青鰻。秋山良仁店主は、お客さんに喜んでもらいたいと思って3000円にした、ものすごく豊漁だったので今までより70%位安く仕入れられたと話す。ここ数年は価格が高騰していたシラスウナギが今年は豊漁。取引価格も去年のほぼ半[…続きを読む]

2025年7月12日放送 12:15 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅(山梨県笛吹市)
山梨県笛吹市はラーメンとほうとうをかけ合わせたラーほーが人気で、ほうとうを気軽に食べてもらいたいと作られた。

2025年7月9日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
笛吹市は桃の生産量日本一、年間生産量は23000トン。町中に桃畑が広がり、桃の話が咲き誇る春は桃源郷の景色になる。桃狩り会場となる「フルーツパーク斎庵」に到着。会場スタッフから桃狩りのやり方の説明がある。やさしく持って真っ直ぐ下に引っ張る。枝の先端など日当たりの良い場所が狙い目だという。フルーツパーク斎庵では旬の異なる計16種類の桃を栽培、その日の一番の食べ[…続きを読む]

2025年7月5日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
山梨県の皆さんに聞いた山梨のご当地銘菓といえば?。様々な声が上がる中、一番多かったのは「信玄餅」。きなこをまぶした餅に黒蜜をかける。風呂敷のような包み紙も特徴で両メーカーとも手作業で結んでいる。約12万個の商品を30人で仕上げている。取材した工場では信玄餅の詰め放題をやっている。賞味期限が近いものが使われていて、賞味期限が過ぎたものの破棄に年間約3000万円[…続きを読む]

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