TVでた蔵トップ>> キーワード

「笠間市(茨城)」 のテレビ露出情報

竿代信也さんの人生を変えた栗料理を紹介。茨城県笠間市・小田喜商店「栗甘露煮」。とれたての鮮度のいい栗を使用、自然な味わい。和栗や「特選・熟成人丸栗おこわ」。熟成した人丸を使用。もち米は天然の塩のみでシンプルに炊き上げる。栗おこわを自宅の炊飯器で再現できるレシピを紹介。熟成栗、もち米、塩、水を用意。栗と米は火の通り方が違うため、火が通りにくい栗は先に電子レンジで少し火を通す。色鮮やかな黄色になればOK。もち米は塩水で炊くことで、熟成栗の甘さが引き立つ。もち米は吸水性が高いため、塩水との比率は1:1、米1合に対して水180ミリリットル、塩2グラム。栗ともち米をしっかりと混ぜ合わせ、「おこわモード」で炊く。竿代信也さんにとって栗は「人生」。未来に何を残していくか栗を中心に考えて活動しているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
笠間市にある「道の駅 かさま」に訪れたのはU字工事。平賀さんがおすすめしたのは「道-1グランプリ」でグランプリ受賞経験があり、1日多い時1000個を売り上げる「笠間和栗のモンブラン」。おそらく日本初となる0.5mmの極細モンブランが作られており、開発まで1年6か月かかったという。茨城県は栗の生産量が日本一で笠間和栗のモンブランは地元農園の栗のみを使用している[…続きを読む]

2025年5月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
うなぎ量深ではうなとろが6400円でお会計でコシヒカリ1合もらえる。きょう小泉農水大臣が知内のスーパーなどを視察した。また農水省で楽天グループの三木谷浩史社長と面会をした。またコメの食べ方にも変化がある。

2025年5月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰が続く中で、茨城県・笠間市のうなぎ専門店「うなぎ量深」では食事後に地元産コシヒカリを1名ごとに1合プレゼントするキャンペーンを行っている。店主の馬場さんは「うなぎはコメが大切で価格が下がった時には茨城県のおコメをおいしいと思って買ってもらえるようにやっている」など話した。このキャンペーンは後100kg分行うとしている。現在もコメの価格は高いまま[…続きを読む]

2025年5月7日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(水戸局 昼のニュース)
笠間市の大原小学校に、茨城大学の学生4人がおとずれ、児童といっしょに調理実習にのぞんだ。学生たちに教員への関心を高めてもらおうという企画。

2025年5月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
GW最終日、大阪・関西万博の現在の様子。こどもの日だった昨日、千葉・船橋市のふなばしアンデルセン公園では中学生以下が入場無料に。午前7時から待った人もいた。友部サービスエリアにあるナンバーワングルメが、茨城のブランド豚・つくば美豚など茨城産のお肉を使った「ibaraki~杜の詩 いゃ!どうも~」。1日100食以上売れるという。今人気のサービスエリアはグルメだ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.