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「笠間市(茨城)」 のテレビ露出情報

竿代信也さんの人生を変えた栗料理を紹介。茨城県笠間市・小田喜商店「栗甘露煮」。とれたての鮮度のいい栗を使用、自然な味わい。和栗や「特選・熟成人丸栗おこわ」。熟成した人丸を使用。もち米は天然の塩のみでシンプルに炊き上げる。栗おこわを自宅の炊飯器で再現できるレシピを紹介。熟成栗、もち米、塩、水を用意。栗と米は火の通り方が違うため、火が通りにくい栗は先に電子レンジで少し火を通す。色鮮やかな黄色になればOK。もち米は塩水で炊くことで、熟成栗の甘さが引き立つ。もち米は吸水性が高いため、塩水との比率は1:1、米1合に対して水180ミリリットル、塩2グラム。栗ともち米をしっかりと混ぜ合わせ、「おこわモード」で炊く。竿代信也さんにとって栗は「人生」。未来に何を残していくか栗を中心に考えて活動しているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!タクシー会社対抗 激推しグルメバトル&取材NG店解禁SP
茨城県・土浦市で在住21年かつ元寿司職人のタクシー運転手さんが紹介してくれた店はお好み焼き屋なのに定食がおすすめの「お好み焼き イーストロード」。土浦市民の知る人ぞ知る名店で、39年間取材NGを貫いてきた。「とりそぼろ丼定食」は鶏肉とタマネギを自家製塩ダレで炒めて目玉焼きなどと一緒に乗せた丼に2つの付け合せがセットになった一品。定食は他にも60種類以上あり、[…続きを読む]

2025年11月16日放送 13:30 - 14:54 TBS
〜地球を笑顔にするTV〜噛みしめTIME,(~地球を笑顔にするTV~噛みしめTIME,)
茨城県笠間市で栽培されている「福王しいたけ」を紹介。栽培所ではしいたけが生える茶色いブロックの菌床が並べられており、1日2000個が手作業で収穫されている。エリンギやエノキなどは根本から一気に収穫できるが、しいたけはどこから生えてくるか分からない為、機械化が難しいという。通常のしいたけは約3カ月で収穫されるが、福王しいたけは半年かけて収穫される。地域おこし協[…続きを読む]

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
茨城県笠間市は日本屈指の栗の産地。

2025年11月4日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!茨城人vs栃木人 秘 生態調査SP
活龍の進化系ドロドロラーメンを紹介。ゴマペーストに醤油ダレ・清湯スープを加え、麺・ラー油を加える。ラーメンの上に大量のモンブランをかける。笠間市は栗の生産量が日本一。一般的な担々麺は甘味と香ばしさを加えるためカシューナッツやピーナッツを使用するが栗を入れることで甘さが増す。モンブランを溶かしてスープと混ぜる。

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