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「笠間駅」 のテレビ露出情報

栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが推薦したのは道の駅「道の駅かさま 栗ノ絲」の人気商品は「金の絲モンブラン(880円)」。ふわっと溶ける食感が人気だ。
白石美帆のオススメはいわまの栗や 小田喜商店の「ぎゅ」。想像以上にぎゅっと栗の旨味が詰まっている。
栗の本場で役立つ栗知識を聞き込み調査。さっそく”本場の人”1号に遭遇。すると「冷蔵庫で保管すると甘さが増す。1週間~1か月くあい」「天日で干すと甘くなる」という情報を得た。さらに草刈りをする男性に話を聞くと「水に浸してからレンチンすると皮が剥きやすくなる」「渋皮を残して素揚げにするのが美味しい」「ペーストにしてパンに塗って食べる」などを教えてもらった。次にやってきたのは本場の直売所「農産物直売所 すわ」。女性に教えてもらったのは栗専用のハサミ「栗くり坊主」(3,190円)。地元ではこのハサミは多くの家庭にある必需品。そのためこの時期大活躍する。次に農作業中の夫婦を発見。奥様には「沸騰したお湯に5分つけると剥きやすくなる」「渋皮煮を作る際にブランデーを加える」という知識を得た。次に栗を収穫中の男性に聞くと奥様のいる自宅に案内され、「栗ようかんは自家製」という知識を得た。栗を甘く薄めに煮て、(市販の)あんこと寒天をよく煮て寒天が溶けたら保存容器に流し込む。そこに栗を入れて冷やせば完成。
住所: 茨城県笠間市下市毛

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
水戸駅のタクシー運転手、庭野さんに笠間にある「洋食屋SUN」へ連れて行ってもらった。絶品デミグラスソースが人気。野菜や鶏ガラ、牛すじを1日10時間ぐらい煮込み、次の日に新しく野菜や鶏ガラ、牛すじを加えて煮込んでいる。ビーフシチューやオムライスが人気。

2024年5月9日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
水戸駅のタクシー運転手、尾崎さんに笠間にある「洋食屋SUN」へ連れて行ってもらった。絶品デミグラスソースが人気。野菜や鶏ガラ、牛すじを1日10時間ぐらい煮込み、次の日に新しく野菜や鶏ガラ、牛すじを加えて煮込んでいる。ビーフシチューやオムライスが人気。

2023年10月25日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!石塚&彦摩呂が何度でも食べたいグルメ
そば切り一兵衛は笠間市にある。休日には全国からお客が押し寄せ一日限定10食のそばが美味しいという。ここではそばの実の芯の部分だけ使用しており、とれる量が少ないために一日10食限定。そばの風味は損なわないように湯で時間は25秒。

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