TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地市場」 のテレビ露出情報

2018年に83年の歴史に幕を下ろしたかつての東京の台所、築地市場。現在は更地となったこの広大なエリアだが、再開発を担う事業者が会見を行い壮大な計画を発表した。総事業費約9000億円。広さ19万平方m(東京ドーム約4個分)。東京都が所有する築地市場跡地の再開発を目的としたこの事業。そのうちおよそ10万平方mのオープンスペースには、子供からお年寄りまでくつろげる自然豊かな広場や、築地場外市場と連携して江戸前の食文化を提供するエリアなども。新たな築地地区には最先端の技術が結集し、バイオテクノロジーやヘルスケア産業の強化を目指す建物に、国際的な会議なども見据え滞在機能も備えた施設などがつくられるが、その中心を担うのが最大5万7000人を収容できる巨大なスタジアム。スポーツやコンサートなど用途に応じてフィールドや客席の形を変えることができ、さらに最先端の演出技術を使うことでイベントの臨場感や没入感を提供する。また交通をより便利にするために築地を中心に船での移動をしやすくし、さらに将来を見据え空飛ぶ車の発着場も。陸海空のモビリティの乗り入れを可能にすることで、ベイエリアの活性化も目指すという。歴史があるものと新しいものの融合が垣間見える新たな築地。2038年に全体開業予定の築地地区の再開発。世界に誇るエリアとなるのか。
住所: 東京都中央区築地5-2-1
URL: https://www.tsukiji.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
スーパー直営の飲食店を取材した。横浜市を中心に9店舗を展開するビッグヨーサン。魚コーナーが広くて種類も豊富。スーパーの中にあったのは「魚魚鮮寿司」。一番人気は極旨上にぎり10貫1500円。築地豊洲市場でバイヤー歴35年“豊洲の番長”ビッグヨーサン・中島専務が魚を安定的に安く仕入れ、食材の仕込みは全て鮮魚コーナーに一任しているという。今の時期オススメは限定10[…続きを読む]

2025年2月18日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!おいしんじ万才! 元料理人 水田信二のふれあい食材探し旅
元料理人の水田信二が、仲良しの後輩と各地の活気あるスポットを訪れ美味しいものを探す企画。今回の出演は小田&田渕。舞台は東京・築地場外市場。築地市場の移転後も名店が約400。ここで美味しい食材を見つけ、究極のおつまみを作る。

2025年2月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食卓の名脇役!愛され続ける理由を調査
発売から61周年、ミツカンの「味ぽん」を調査。年間売上は約131億円。ぽん酢ジャンルのシェア率は約47%。ぽん酢とは柑橘系の果汁と酢を混ぜた調味料のこと。ぽん酢にしょうゆを加えた味付きぽん酢を略して味ぽんという名前がついた。ミツカンではぽん酢と味ぽんを合わせて9種類をラインナップ。
ミツカンはもともと造り酒屋で、酒造りで余る酒粕の有効活用を考え酢造りに辿り[…続きを読む]

2025年2月11日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
TOKYOほっと情報(オープニング)
財政委員会の活動からは「東京グリーン・ブルーボンド」を、都市整備委員会からは「TOKYO BRT」と非常用電源整備の行われた「東京とどまるマンション」、そして築地地区のまちづくりについても伝える。

2025年1月25日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
築地魚河岸は築地で働く料理人たちが仕入れに困らぬようつくられた施設。穴子専門店「つきじ山五商店」は出来立ての「煮穴子」が人気。問題「穴子をさばく時関東では背中から開くが関西ではお腹から開く理由とは?」、正解は「腹を割って話す商人文化だから」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.