TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地銀だこ」 のテレビ露出情報

大谷翔平選手は、たこ焼きを食べたいとインタビューで語った。築地銀だこはドジャスタジアムにも入った。国内だけで500店舗。海外では60店舗。昨年は387億円を記録。本社を訪ねた。たこを買い付けるのが松原圭史さん、荻野哲さん、市村勇治さん、藤田雅士さんの名前があげられた。タコの買付は社長も動向。タコの値段は10年前の2倍。タコの養殖を行う上天草水産研究所の森井俊三さん。技術がないところから作り上げていく。なにを食べているかということから調べている。たこ焼の生地の考案は副社長の荻野哲さん。創業当時はアルバイトだったという。北京ダックの表面がパリッとした食感なのをヒントにしている。焼く職人を教育するレジェンドは教育部の市村勇治さん。市村さんが教えた人が全国に広がり、アルバイトに教育をしていく。実技、座学で合計1日8時間の研修。おいしいたこ焼きを焼く職人を育てる。たこ焼きをひっくり返すことも難しい。海外でもおいしいたこ焼きを作れる特別な鉄板があるという。
住所: 東京都中央区新富1-9-6
URL: http://www.gindaco.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会企画工場な会
群馬・桐生市の工場で作られているのが「振動電気たこ焼機」。ボタンを押すと鉄板が振動してたこ焼が縦回転で転がり、振動の力で補助的にひっくり返すことによって熟練の焼き手と同じようなたこ焼が作れるという。

2024年12月3日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
東海大学 静岡キャンパスではマダコの養殖の研究が行われている。1つの水槽にタコを飼うと喧嘩が始まってしまうのが問題だといい、これを解決するために板を並べたシェルターを設置するという対策を取った。このシェルターを設置することで1匹ごとに棲み分けできるのだといい、特許も取得している。魚の肉などから作られた人工の餌が使われているが事業化に向けて価格を抑えた餌の開発[…続きを読む]

2024年11月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
11月18日(月)、築地銀だこの人気フレーバー「焦がし醤油もちチーズ明太」が期間限定販売。モッツアレラチーズをのせたたこ焼きの上に、固まらないもちソース、焦がし醤油だれ、明太マヨなどと合わせた一品。銀だこの美味しさは幅広い年代から支持されている。銀だこは群馬県桐生市で焼きそば屋から始まった。おむすび、たこ焼きなど色々な商品を扱うようになったが、たこ焼きが安定[…続きを読む]

2024年11月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店つぶれかけだったラーメン店がアメリカ進出
厨房には茨城から駆けつけた磯山さんと福岡から駆けつけた小林養鶏の早田親子の姿が。実は数日前から硬水を軟水に変えるろ過器を導入し、現地で手に入った材料を使い、鶏のプロである早田親子の指導のもと。本格的なスープ作りを開始。材料は椎野さんがアメリカで探し出した親鶏の丸に、もみじ、首と背のガラ。親鶏は圧力釜で旨みを抽出。丸3日でなんとかスープを作り上げた。さらに日本[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.