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「築地魚河岸 海幸橋棟」 のテレビ露出情報

築地で働く人に聞いた、元気になれるチャージめし。朝8時半、「吉岡屋」へ。プロが来る早朝タイムが終わったら今度は観光客、忙しさの第2ラウンド。外国人観光客に人気なのが、漬物屋の梅干し。たまには自分へのご褒美も。そんなときは、まぐろ専門店「恵水産」へ。刺し身にはちょっと向かない部分は唐揚げにしたり、薄く削った冷凍マグロでご飯のお供をつくったり、マグロを余すことなく活用する築地のプロフェッショナル。その結果、マグロ好きからラブコール。漬物屋のマダムは、月に1度のチャージめし。大トロが3貫も入って1300円の「マグロ寿司セット」。漬物屋のたくあんとコラボした「トロたく」も絶品。
明治創業、老舗の昆布屋さん「吹田商店」。日本の昆布は外国人にも人気のようだ。テレビ初公開、辰の「干支昆布」、水で戻すと辰の形に。30代の昆布屋さんのチャージめし。隠れ家的な雰囲気の「東印度咖喱商会 築地場外店」。大きな豚肉がゴロッと入った「上々豚カレー」が人気。汗をかきながら食べる客続出。果物や25種類以上のスパイス、3日間かけて作るこだわりのルー。焼色をつけてから圧力鍋でやわらかく煮込んだ豚バラ肉。築地で働く人の胃袋を支える、大満足の1皿。日替わりの付け合わせは取り放題。ルーのお代わりも無料。店の人が鍋を持って出てきたら、すかさず声をかけるのが築地流。
明日から開催、「築地 秋まつり」。店を飛び出し、特設会場でのフードフェスに出店するため、佃煮屋さん「築地 江戸一」では、最終調整中。議題は、お弁当に入れる混ぜご飯の味。明日に備えて、エネルギーチャージめし。隣の「米本珈琲 新店」へ。まるで海外のカフェのような雰囲気でいただけるのは、たっぷりの野菜にローストビーフ、ベーコンエッグものせ、3枚のトーストを使ったボリューム満点の「クラブハウスサンド」。シェアがオススメ。チャージめしは、ソフトクリーム。スイーツが、築地で働く女子の元気の秘訣。このカフェは、築地では2店舗目。本店は、ジョン・レノンが訪れたという名店。お気に入りの1杯を練り込んだ「ソフトクリーム エスプレッソ」は、コーヒーが香る大人な味わい。
住所: 東京都中央区築地6-26-1
URL: http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/uogashi/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝から大盛況!築地の老舗極上朝メシ)
築地場外市場の長生庵は創業53年の蕎麦屋。お客さんは朝イチで築地に仕入れに来る料理人たち。お客さんを唸らせるのは蕎麦だけではなく、マグロを仕入れている。

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
今回、築地場外市場のもんぜき通り・波除通りでグルメ巡り。新しくできたカフェや買った食材をそのまま調理できるバーベキューなどを紹介。年間を通して、夏季シーズンは観光客が少なく、一番観光しやすいという。

2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysプロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(の[…続きを読む]

2024年7月7日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブシーズン5 寿司処相葉亭 本日開店!
沢口靖子、加藤諒が来店し、カンパチを注文した。ネタは築地魚河岸で相葉が自ら仕入れた。相葉は佐世保産カンパチをさばき、握りにした。沢口、加藤はカンパチの握りを味わった。科捜研は25周年だと話した。

2024年5月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
築地大橋からは大半が更地となった築地市場がみられ、ここには約5万人を収容可能なスタジアムやホテルなどが設置される見込み。跡地の奥は築地魚河岸もみられ、場外市場と連携させる試みもあるという。新しいものが出来るのは歓迎だが築地の文化を残してほしいと言った声も聞かれている。銀座からも徒歩10分ほどとなる中、メインスタジアムの完成は8年後となっている。

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