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「築地(東京)」 のテレビ露出情報

約2年半前、玉子焼きを愛するイルハムさんが初来日。築地の玉子焼き屋を訪れた。現在5軒もの玉子焼き専門店がある築地。江戸時代後期、1軒の寿司屋が店前で玉子焼きを販売したことから評判になり、それを真似る店が続々と出来た。東京の玉子焼きは昔から甘い味が定番。江戸時代は卵と砂糖は高級品だったため、「うまいは甘い」という言葉から甘い卵焼きが生まれた。そんな昔ながらの味を守る山長のご厚意で、特別に玉子焼きを焼かせてもらうことになった。山長の玉子焼き鍋は重さ約2kg。普段よく見る握りの玉子が登場したのは明治時代で、江戸時代後期は玉子は海苔巻きのように巻かれて出されていたことから、玉子焼き鍋は海苔と同じ大きさになっている。山長では卵にカツオを昆布の出汁、砂糖などを独自にブレンドし、甘くてコクのある味を出している。玉子焼きのお礼に、イルハムさんはモロッコのバブーシュをプレゼント。お返しに玉子焼きを頂いた。あれから2年半、築地山長は現在も大繁盛。多い時で1日500人が来店するという。
銀座に向かったイルハムさん。池波正太郎が好んだという究極の玉子焼きを作る明治18年創業の「銀座寿司幸 本店」を訪れた。玉子焼きを教えてくれるのは職人歴9年目の荒川敦史さん。寿司幸では、認められた人だけが玉子焼きを焼けるという。まず取り出したのはあたり鉢。茹でた芝海老をすり潰し、砂糖・白身魚の練り物を加えて混ぜていく。とろみが出てきたら軽く溶いた卵を数回に分け、少しずつ合わせていく。空気が入らず焼きムラのない生地に仕上がるという。1枚に使う卵の量は10個。ゆっくり混ぜること30分、醤油と少量の塩を加えて生地が完成した。出来上がった生地は、油をひいた玉子焼き鍋に全て流し込んで焼き上げるのが特徴。焼いている間は換気扇を止め、熱を逃さないようにしている。また超弱火で焼き上げるため、換気扇をつけると火が消えてしまうという。上からは2kgの炭火で焼いていき、焼き目がついたら炭を動かしながら40分かけて焼き上げる。寿司幸では様々な修行を積み、ようやく玉子焼きを焼くことができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays水森かおりが花の名所で熱唱&グルメを堪能
「深大寺そば 一休庵」は自家製粉と手打ちにこだわるお店。初夏にオススメなのは「夏野菜と湯葉そば」。そば粉を使い分けてコシを生み出している。自家製玉子豆腐は出汁をきかせた優しい味わい。水森かおりは食事のお礼に美空ひばり「真っ赤な太陽」を披露した。

2024年7月2日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
食の街として知られる東京・築地に、寿司を握る体験に特化した初めての施設がきのうオープンした。寿司を食べるだけでなく、職人の指導によって、実際に寿司を握ることができる。訪日外国人が増える中、日本独自の文化を体験できる「コト消費」の人気が高まっている。

2024年6月26日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ親子で行きたい!プチ贅沢ツアー in 築地
今回は築地で「親子で楽しめるスポット」を紹介する。

2024年6月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
都知事選の公開討論が昨日始めて行われた。まずは自己紹介からで、発言時間15秒前にベルが鳴るというルールである。その後の討論は自由に質問できる形式で実施された。蓮舫氏(56)が「神宮内苑は原生林、神宮外苑は人工林とハッキリ言ったが、その認識は今も一緒か」などと聞くと小池百合子氏(71)は「全国から献木された内苑になっていると承知している」などと話した。小池氏は[…続きを読む]

2024年6月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
築地と豊洲の間に位置する晴海フラッグは現在マンション23棟が並んでいる。子育て世代が多く、休日には大きい遊具のある晴海ふ頭公園などがある。今年4月に開校した中央区立晴海西小学校・晴海西中学校は生徒数1000人を超えている。近隣住民によると人が増えすぎたと話す一方で、住民の年齢層が若くなり便利にはなったとの声もある。

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