TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地(東京)」 のテレビ露出情報

群馬発のたこ焼きチェーン「築地銀だこ」を紹介する。ドジャー・スタジアムに日本のファストフード店がオープン。国内外に500店舗以上を展開。年商387億円。佐瀬守男さんが社長だ。巨額の借金を抱えたこともある。群馬県発のたこ焼きだ。ドジャー・スタジアム進出の裏側を紹介する。佐瀬守男さんは子どもの頃、野球に夢中。「高原へいらっしゃい」というホテルを再生するドラマを見た。ホテルやレストランをやりたいと考えたという。ホテル専門学校へ通った。フレンチの店に就職。やめぐせがついてしまったとのこと。和のファーストフードを作りたいと思ったという。1991年にホットランドを開店させた。初日の売上が350円だった。アイスまんじゅうを作ったら売れたという。アイスまんじゅうの自動製造機を作ったという。借金が残ってしまったとのこと。借金は1億円だった。次にじゃがバターを売ったという。それからたこ焼き店を作ったという。メニューを増やすほど悪循環となった。母のアドバイスがあったという。たこ焼き一本で勝負することにした。半年間、大阪でたこ焼き修業をした。粉のことを勉強した。タコが一番大事だった。築地でいろいろな人の話を聞いたという。魚河岸のたこ焼きをイメージした。銀だこの「銀」には意味があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
吉岡屋本店は、全国約200種類の漬物を取り揃えている。しそあんずは、シソとあんずを特製シロップで漬け込んだお漬物。山内健司は、麒麟・川島の分も買ってプレゼントしたら自分でも買いに行ったが買えなくてちょうど欲しかったと喜ばれた話をした。

2025年3月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!銀座&築地 老舗めぐり
明治5年創業「東源正久」は包丁の専門店。マグロ専用の包丁は50万円以上で販売。昔のマグロのさばき方は半分に割ってから出刃包丁でおろしていたがマグロ専用包丁で半分に割らなくてもマグロをおろせるようになった。江戸時代まで刀鍛冶として活躍した「東源正久」は技術を残すため包丁専門店に転業した。
「東源正久」の代々のしきたりで職人の聖域ともいえる鍛冶場に女性が立ち入[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.