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「米沢牛」 のテレビ露出情報

今回は、今世界の人たちを魅了している「和牛」についてのお話。
日本人が牛肉を食べ始めたのは明治時代。欧米列強に負けない強い体作りをしたいという政府の思惑もあった。その後、牛を輸入して在来種とかけあわせて品種改良が進められたがうまく行かなかった。品種改良のやり方を見直そうとしたときには、もうどれが純血在来種か分からなくなるという事態になっていた。幸い兵庫県の山奥に4頭だけ純血在来種の存在が確認でき、そこから品種改良を重ねて誕生した4つの品種が「和牛」として定められた。明治から昭和の和牛創世期、「田尻号」という伝説の牛が存在した。人工授精がほとんどされなかった時代に1500頭近くの子孫を残し、偉大なる和牛の父と呼ばれている。日本の黒毛和牛のほとんどが田尻号の子孫。田尻号は奇跡的に肉質も良かった。今では地域ごとにブランド和牛も誕生している。脂肪融点(肉の脂肪が溶け始める温度)が低いほど、なめらかな食感になる。和牛の脂肪融点は人の体温よりも低いので、口にの中に入れるととろける。とろけるような食感と芳醇な香りを持つ和牛は、外国人にも人気となっている。しかし、国内では和牛を含む牛肉の消費量は伸び悩んでおり、国としても輸出を増やす方針を立てている。和牛が世界で勝負するに当たっては、WAGYUがライバルとなる。WAGYUとは、和牛と同じ遺伝子を持つ外国産の牛のこと。日本の「和牛」よりは「WAGYU」と認定されるための基準がゆるく設定されていることもあり、オーストラリア産のWAGYUは現在、日本産の和牛の10倍世界に出回っている。そんな中、日本では国や畜産業者、販売業者がオールジャパンの体制を組み、和牛の輸出拡大に向けた取り組みを開始している。加工や調理の方法もセットで和牛をプロモーションするなどしている。和牛を世界に広めていく上で、「アニマルウェルフェア」(命をいただく家畜であっても生きている間は幸せに暮らしてもらおうという考え方)も一つの障壁となっている、例えば、EUでは日本のように牛に鼻輪をつけるのは良しとされていない。和牛が海外で活路を開くには課題も多いが、これまで培った食文化も含めた魅力を伝え続けることが、知られざるメイドインジャパンの底力を示すことに繋がるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(日本を救う!愛すべき自販機SP)
群馬・長野原町にはふるさと納税ができる自販機がある。返礼品はゴルフのプレー代や宿泊費。7000万円の寄付金を給食費無償化やスクールバス運営費に活用している。50の自治体にふるさと納税自販機があり、栃木・那須町の返礼品は温泉旅館の宿泊費、山形・飯豊町の返礼品は米沢牛。

2024年6月28日放送 17:15 - 17:30 テレビ東京
虎ノ門市場虎ノ門市場スペシャル
伝説の名店2軒目は山形県米沢市のウフウフガーデン。紅花たまごは1日に1万個売れる超人気卵で県外にもファンがたくさんいる。「たまごや」の贅沢たまごかけごはん御前がオススメだ。

2024年6月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
池田航と伊藤楽が山形・高畠町の食肉加工の店「スモークフハウスファイン」へ。米沢牛のコンビーフを試食。「コンビーフの新たな食べ方案」を2人へリクエスト。

2024年6月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(オープニング)
「舘ひろし・柴田恭兵あぶ刑事”最後の舞台挨拶”」などのラインナップとともに、オープニング映像が流れた。

2024年5月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!何にお金使っ得?
家族3人でランチに来たという親子に話を聞くと、娘が両親へのプレゼントで銀座の焼肉店「Salon de AgingBeef」のランチへ行ったという。A5ランクの米沢牛を使用した焼肉店でコースは1万円から。ランチだと4800円で食べれるという。

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