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「精進だし」 のテレビ露出情報

だしの基本を京料理人の村田吉弘に聞く。だしには植物性、動物性、しいたけの旨味が含まれる。2つのものを組み合わせることで相乗効果が生まれる。今回は、昆布と削り節のだし、煮干しのだし、精進だしを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月24日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
きょうの料理(伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式)
「精進だし」の取り方。しいたけ、昆布、水をボウルに入れ、水面に覆うようにラップをし、冷蔵庫にに約8時間置く。中火にかけ、縁がフツフツしたら火を止める。冷めたら濾す。おすすめ料理はけんちん汁、炊き込みご飯など。

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