TVでた蔵トップ>> キーワード

「糖化」 のテレビ露出情報

長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に、直接摂取する場合もある。山岸氏は「揚げ物のキツネ色の部分はAGEs」と語った。クエン酸はタンパク質と糖の結合を抑えるので、レモンをかけるべきだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:40 - 11:45 TBS
デジタル一番星+(デジタル一番星+)
「たるみ」の原因のひとつが「◯化」◯に入るのは?A糖・B脂肪。正解は「糖」。「糖化」とは、余分な糖とたんぱく質が結びつき、たんぱく質が劣化する反応。コラーゲン同士を結合させ、肌の弾力性を低下。たるみの原因となる。甘い食べ物・ジュース・炭水化物などには注意が必要。最新の美顔器には顔まわりの筋肉にフィットする形状のものがある。

2025年4月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
余分な糖が結合したタンパク質は劣化し、老化の原因物質といわれるAGEsが発生する。肌に蓄積したAGEsを計測すると、糖化年齢を算出できる。石丸幹二は実年齢よりも2歳、彩凪翔は21歳上だった。糖化の原因として山岸昌一氏は食生活を挙げた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.