TVでた蔵トップ>> キーワード

「糸島」 のテレビ露出情報

「連続テレビ小説 おむすび」のウラ話を紹介するコーナー。きょうは栄養士になるための研修を受けている様子から。先週、結が通う栄養士の専門学校の授業でカロリーや食材の金額など細かく設定されたメニューを班ごとに作る課題が出された。出来上がった料理は主菜「豚肉とスイスチャードの甘辛炒め」、副菜「和風チリコンカーン」、汁物「沢煮椀」、主菜「麦ごはん」、合計578キロカロリー、原価225円だった。このシーンの撮影は大阪市内にある大学の管理栄養学科の施設を借りて行われた。調理ができると俳優みなさんで試食していた。この現場には、ドラマの映像にはほとんど映らない大事なアイテムがあった。それが結たちが作った料理の献立。この献立を専門家として監修したのが、管理栄養士の兼田憲伸さん。兼田さんはドラマ内で沙智と佳純がそれぞれ考えた献立も監修している。沙智の献立はひじき・小松菜などいずれも栄養価が高く、栄養士の間で優れた食材として認知されている食材を使用。一方、佳純はリゾット・ジュリエンヌスープなど洋風なメニュー。使っている食材は栄養士から見ても無難なものだった。それらを結び合わせたのが結のメニューだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(オープニング)
博多大吉さんは「どんな顔で高校生の恋愛を見ていいのやら」と話し、博多華丸さんが「その顔でいいじゃない」などと返した。今日のゲストを紹介した。岡部さんは「ほんわかした雰囲気懐かしいな」などと話した。

2024年11月2日放送 17:30 - 18:00 NHK総合
まだ間に合う!おむすび(まだ間に合う!おむすび)
「連続テレビ小説 おむすび」のこれまでの物語をダイジェストで紹介した。

2024年10月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
連続テレビ小説「おむすび」を紹介。ギャル文化と出会った橋本環奈さん演じる主人公がやがて栄養士として縁、人、未来と大切なものを次々結んでいく平成青春グラフィティー。物語は2004年、舞台は自然豊かな福岡県の糸島。
田村芽実の紹介。ミュージカルなど舞台を中心に活躍。朝の連ドラは「らんまん」に続いて2作目。「おむすび」に出演。今回の出演について田村さんは「オーデ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(特集)
知られざるご当地調味料をチェック。九州の「私は何でもぽん」は、福岡・糸島市の天然水を使用している。

2024年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
福岡県朝倉市の朝倉高等学校は去年、部員全員が卒業を迎え廃部寸前の史学部を紹介。存続の危機だった史学部に新入部員が入った。フィールドワークや文献調査を通じて地元・福岡の歴史を研究。3年生が中高生ニュースで部員を募集。現地を取材。入部の決め手は?「THE TIME,」の報道をみて。糸島の雉琴神社の名前の由来は雉の声が琴の音に聞こえた事。それが事実なのか?神話なの[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.